доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:03
+4 в Грозном

В Грозном обсудили развитие горнолыжного курорта "Ведучи"

15 сентября в 09:19 (2016 г.)

В Грозном состоялось рабочее совещание под председательством 1-го заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, посвященное вопросам создания и развития всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи".

В обсуждении приняли участие Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Ибрагим Закриев, вице-премьеры Абдула Магомадов, Хасан Хакимов, генеральный директор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев, генеральный директор ООО "ПОМА" (Франция) Антон Чудаев и другие.

Собравшиеся заслушали доклад Х. Хакимова о проведенной работе по реализации инвестиционного проекта всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи". Он отметил, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Управляющей компанией АО "Курорты Северного Кавказа" и ООО "Ведучи" осуществляет строительство объектов горнолыжной, инженерной, транспортной и иной внутренней инфраструктуры особой экономической зоны АО "КСК". "Проведена предварительная работа, заключены необходимые соглашения между Правительством ЧР, Минэкономразвития России и Управляющей компанией АО "КСК". Также подписан график реализации проекта, согласно которому первый этап строительства курорта пройдет с 2016 по 2020 годы", - рассказал Х. Хакимов.

Заместитель генерального директора ООО "Ведучи" Адам Махамаев доложил о ходе строительных работ на курорте. По его словам, на объекте ведется строительство пяти шале. Уже завершены строительно-монтажные работы по их возведению, закончены кровельные работы и проведены внутренние коммуникации. Специалисты приступают к облицовке стен горным камнем. 

По словам О. Горчева, проектируют первый комплекс строительства курорта французские специалисты.

"Компания "ПОМА" - лидер горнолыжной индустрии, которая выиграла конкурс у АО "Курорты Северного Кавказа". Уже в конце сентября текущего года они планируют выйти на строительную площадку с инженерами, с изысканиями, чтобы существующие технические решения привязать на местности", - сказал О. Горчев.

Он отметил, что в октябре текущего года будут подведены результаты конкурса на строительство большой зоны катания на северно-ориентированном склоне.

"Примерно к концу этого года планируется получить проект первого пускового комплекса и разыграть тендер на его реализацию таким образом, что к следующему горнолыжному сезону запустить курорт. Предполагается организация зоны катания порядка 10 километров к 2020 году. Общая емкость курорта на сегодняшний день составляет примерно 15 километров трасс и это около 3,5 тысяч мест размещения, когда весь курорт будет реализован", - сказал О. Горчев.

Он добавил, что на южно-ориентированном склоне курорта будет реализовано высокотехнологическое решение.

"То решение, которое будет реализовано на Южном склоне "Ведучи" - это высокотехнологичное решение, практически таких решений несколько в мире. Нам необходимо обеспечить катание при плюсовых температурах, потому что это солнечная сторона", - сказал О. Горчев.

Генеральный директор ООО "ПОМА" Антон Чудаев отметил, что его компания привлечет в ЧР самые современные технологии проектирования. Он отметил, что компания существует на мировом рынке горнолыжного строительства уже 80 лет. Штаб-квартира находится во Франции. "Мы, безусловно, привлечем лучшие наши знания, экспертизы для развития горнолыжного туризма и строительства первой очереди первого этапа южно-ориентированного склона "Ведучи",- отметил А. Чудаев.

По его словам, к концу 2017 года первый склон курорта будет открыт для всех любителей горных лыж.

"В конце сентября текущего года приедут на объект наши главные конструктора по канатной дороге, по системе искусственного оснежения и по трассам. Задачей номер один является создание минимальной необходимой инфраструктуры для того, чтобы к концу следующего 2017 года можно было запустить первый склон, первую горнолыжную трассу и жители республики и туристы могли пользоваться и наслаждаться горнолыжным курортом", - сказал А.Чудаев.

По итогам совещания О. Байсултанов выразил необходимость более активной реализации проекта "Ведучи". Он поручил проработать стратегическое соглашение о взаимодействии с ООО "Ведучи". Руководителю АО "Корпорация развития Северного Кавказа" С. Харитонову поручено взять ситуацию на контроль. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет