доллар    58.09 $
евро 69.62 €
20 сентября, 01:28
Погода в Грозном +23 в Грозном

Офис  чеченского омбудсмена готовится к выборам

15 сентября в 18:07 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен провел последнее совещание, посвященное предстоящим выборам.

Перед совещанием  состоялась проверка  готовности мобильных групп наблюдателей. На мероприятии рассматривался также   общий план действий Наблюдательного совета в день выборов 18 сентября 2016 года. 

В ходе совещания Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиев  отметил роль гражданских организаций в подготовке и проведении  выборов. Омбудсмен призвал членов Наблюдательного совета  к ответственному подходу к мониторингу выборов, отметив, что наблюдатели от государственной системы правозащиты, гражданских организаций в подготовке и  проведении выборов обеспечат их максимальную прозрачность . 

Напомним, в июне 2016 года Уполномоченным по правам человека в ЧР  был  создан  Наблюдательный совет, куда  вошли  представители гражданских организаций республики. Задача совета  - контроль  за соблюдением избирательных прав жителей республики. В целях взаимодействия  в вопросах   обеспечения гарантий государственной защиты конституционного права граждан -  избирать и быть избранными  - Уполномоченным   было заключено  соглашение с Избирательной комиссией  Чеченской Республики. Нурди Нухажиев  и председатель  Избирательной комиссии ЧР Умар Байханов договорились взаимодействовать в вопросах обеспечения избирательных прав граждан, содействия  избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов.

-  В рамках  Соглашения, заключенного  между Уполномоченным по правам человека  в РФ  и председателем Центральной  избирательной комиссии РФ — в целях обеспечения и защиты  избирательных прав граждан, наблюдение за ходом предстоящих выборов  будут вести  и региональные  уполномоченные. В Чеченской Республике, помимо федеральных депутатов, будут выбирать главу региона, а также депутатов местного парламента, а это крайне сложный во всех отношениях процесс. С 2003 года  нами  накоплен  солидный опыт наблюдения за выборами. Мы проводили мониторинг во время  всех избирательных кампаний, имевших место на территории республики, проведем  его и в этот раз на должном уровне. Не сомневаюсь, что подход  каждого из  вас   к предстоящим мероприятиям будет ответственным, -сказал Нурди Нухажиев.   

В ходе совещания был разработан план работы Наблюдательного совета по мониторингу выборов в единый день голосования. Сформированы мобильные рабочие группы, за каждой из  которых закреплены   конкретные районы республики, где они будут  мониторить  ход выборов, определены маршруты посещения избирательных участков.    

-  Мы провели ряд обучающих семинаров для членов Наблюдательного совета. Они уже знакомятся с избирательными комиссиями своих районов и округов, наблюдают за предвыборным процессом. В день голосования за  каждым избирательным участком будут закреплены наши наблюдатели, которые  будут контролировать обеспечение прав избирателей в ходе голосования, - сказал Нурди Нухажиев.

Результаты мониторинга будут стекаться в офис Уполномоченного по правам человека в ЧР, а итоги  -  представлены омбудсменом широкой общественности в виде специального заявления. 

В  офисе Уполномоченного  будет работать телефон доверия (8 (8712)22 -49- 91) , по которому граждане  могут обращаться по фактам нарушений их избирательных прав.   Омбудсмен   заявил о готовности  оперативно рассматривать жалобы  и другие вопросы, касающиеся обеспечения избирательных прав граждан.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет