доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 23:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

Неординарные решения – впечатляющий результат

16 сентября в 18:32 (2016 г.)

В преддверии выборов Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы РФ и Парламента ЧР, об этапах возрождения республики, ситуации в регионе и перспективах социально-экономического развития Чеченской Республики мы решили поговорить с заместителем руководителя Федерального казначейства, доктором экономических наук Эли Исаевым, который долгое время возглавлял Министерство финансов ЧР и в ранге заместителя Председателя Правительства ЧР курировал финансово-экономический блок. В ходе интервью Эли Абубакарович также подробно рассказал о роли Рамзана Кадырова в становлении Чеченской Республики как одного из наиболее динамично развивающихся регионов России.

 - Эли Абубакарович, Вы – один из самых близких соратников Главы Чеченской Республики, работали в Правительстве республики в самое сложное время, когда возрождение республики только-только начиналось, были не только свидетелем, но и непосредственным участником стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе. На ваш взгляд, какова роль Рамзана Кадырова во всех тех процессах, происходивших в республике на пути ее возрождения? Поделитесь с нами своими воспоминаниями.

- Сразу хочу сказать, что уже достаточно долгое время – с момента создания Администрации Чеченской Республики и назначения Ахмат-Хаджи Кадырова ее руководителем, Рамзан Ахматович принимал активное и непосредственное участие во всех процессах возрождения и был одним из тех руководящих лиц (а он на тот момент возглавлял Службу безопасности Главы Администрации ЧР), которые принимали на себя решение многих сложных, а порой и опасных для жизни вопросов, в том числе политических, экономических, социальных и, конечно же, вопросов обеспечения безопасности. Именно обеспечение безопасности в то время было ключевым и наиболее острым вопросом. Так вот, без Рамзана Кадырова было бы крайне сложно решать эти вопросы. Это я вам честно говорю, потому как я с первых дней был в команде Кадырова и знаю, какие были трудности и сложности в тот период.

Хочу привести один пример. Я много раз – в статьях, на пресс-конференциях – говорил об этом: когда Администрация республики располагалась еще в Гудермесе, мы арендовали квартиру неподалеку от административного здания, и с балкона отчетливо был виден разрушенный войной город, руины и перекошенное колесо обозрения. Был 2001 год, и тогда, глядя на это колесо, я думал, сколько же лет понадобится, чтобы возродить, восстановить республику в рамках конституционного, экономического, социального и политического поля. Я, будучи молодым, ставил для себя, как для члена команды, срок, может 30, может – 40 лет, а может, думал я, и вовсе не увижу тот красивый Грозный, что был до военных действий.

Я ставил такие сроки, поскольку тяжело было оценить возможности, потому что в памяти еще свежи были локальные катастрофы, как в Степанакерте, например, когда после чудовищного землетрясения всем Союзом долго устраняли его последствия. И было сложно представить, что можно это сделать быстро и эффективно. И хвала Всевышнему, что рождаются такие уникумы, такие ответственные, такие великие люди, как Рамзан Кадыров. Именно благодаря ему мы сегодня пришли к нынешним результатам, благодаря его смелым и решительным действиям. За пять лет восстановить республику, а в последующие пять лет вывести на этап активного развития, могут только великие люди с хорошей, профессиональной командой. И то, что мы сегодня видим, безусловно, непосредственная заслуга Рамзана Ахматовича и эффективной государственной политики, проводимой им по всем направлениям.

Самое главное, что Президент страны по достоинству оценивает все это. Вспомним даже то, как Владимир Путин, прибыв в Грозный на первое заседание Парламента Чеченской Республики и органов власти, сказал буквально следующее: «Я вижу Грозный в руинах, и оценивать деятельность руководства я буду по тому, как город будет очищен и восстановлен». Конечно, под городом подразумевалась вся республика, и Рамзан Ахматович в полной мере воспринял слова Президента России и начал принимать неординарные решения по части восстановления региона.

 

– О каких именно решениях идет речь? Что можно привести в качестве примера такого подхода?

– Создание, например, оперативных штабов по восстановлению экономики и социальной сферы отдельных муниципальных районов. Смело можно сказать, что это ноу-хау Рамзана Кадырова, его новаторство, о котором вполне можно написать научную работу.

В 2011 году Рамзан Кадыров назначил меня руководителем оперативного штаба по строительно-восстановительным работам в Наурском районе. Район был разделен на сектора, а к проводимым работам подключены все министерства и ведомства. Так, в ходе строительно-восстановительных работ за рекордно короткие сроки были проложены десятки и сотни километров водопроводных линий, канализационных сетей, отремонтированы газопроводные линии и газораспределительные станции, асфальтированы дороги.  Если мне не изменяет память, было установлено более 160 тысяч погонных метров оград и заменена кровля более чем 5000 частных домовладений, построен современный спортивный стадион,  проведен ремонт многоквартирных домов и административных зданий, благоустроены парковые зоны, появились фонтаны и детские площадки.

Подобным образом, мобилизацией всех имеющихся ресурсов возрождались и остальные районы и города республики. Это касается мобилизации всех бюджетных и внебюджетных средств, которые были направлены на восстановление республики.

- Эли Абубакарович, 18 сентября в Чеченской Республике состоятся выборы Главы республики. Как бы Вы спрогнозировали их ход и результат?

- Когда Рамзан Кадыров в интервью журналистам одного из федеральных СМИ сказал, что ему пора уходить из политики, все восприняли это с огромной болью, ведь он один из самых молодых и перспективных политиков нашей страны, которого поддерживает Президент России Владимир Путин и который, безусловно, является надежной опорой на Юге страны, а также в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Знаете, я прошел через трагический этап, когда погиб Ахмат-Хаджи Кадыров, когда все были в растерянности и не знали, что будет дальше. Так вот, когда Рамзан Ахматович сказал о возможном своем уходе, состояние было примерно такое же. Но хвала Всевышнему, что когда народ вышел на улицы в поддержку своего лидера, он, скажем так, под давлением всего чеченского народа, изменил свое решение.

Нет сегодня альтернативы Рамзану Кадырову. И не только в Чеченской Республике, но и во всей Российской Федерации. В любом субъекте сегодня мечтают иметь такого руководителя. Руководителя-хозяйственника, руководителя-спортсмена, руководителя мудрого, талантливого, верующего. Он своими делами, своими трудовыми подвигами доказал, что альтернативы ему сегодня в России нет. И поэтому мы все будем его командой, будем его поддерживать, чтобы наша республика, наша малая родина развивалась.

- В завершение нашей беседы, какие перспективы в социально-экономическом плане, на Ваш взгляд, ожидают Чеченскую Республику в обозримом будущем?

- Сегодня Россия находится в рамках внешних санкций и не в лучшем положении как, например, лет пять назад, когда страна могла позволить себе крупные, серьезные проекты. И это состояние, конечно же, отражается на ее субъектах. Есть дотационные регионы, есть субъекты, которые сами себя обеспечивают. Но вместе с тем, если взять все субъекты в целом, ситуация везде не из лучших. Это касается и исполнения Указов Президента России, например, по части повышения зарплат, по части сокращения очередей в дошкольные образовательные учреждения, по обеспечению мест в школах – на все это требуется огромные финансовые и иные средства.

В Чеченской Республике, благодаря неординарным решениям Главы республики, ситуация по части развития не так уж и плоха, как в других субъектах. Это связано и с привлечением инвесторов, и с вводом дополнительных производственных мощностей. Что ни месяц или что ни квартал – мы обязательно получаем какие-то результаты: открываются новые объекты и предприятия. По части бюджетной обеспеченности, конечно, сложности есть: мы потеряли часть дотаций. Но взамен приобрели инвестиции. И я уверен, что благодаря политике Рамзана Кадырова мы в ближайшие 5 лет выйдем на достаточно высокий социально-экономический уровень.

– Эли Абубакарович, большое спасибо, что нашли в своем плотном рабочем графике время для нашей беседы!

 

Беседу вел С-Э. Хасиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет