доллар    57.92 $
евро 69.03 €
22 сентября, 00:13
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Минске подписано Соглашение о сотрудничестве литераторов Беларуси и Кавказа

17 сентября в 17:14 (2016 г.)

Участие в прошедшем днями Дне белорусской письменности представителей Клуба писателей Кавказа поэта, переводчика из Чеченской Республики Адама Ахматукаева и публициста, общественного деятеля из Дагестана Керимхана Умаханова ознаменовалось подписанием Соглашения о сотрудничестве Клуба писателей Кавказа с «Издательским домом «Звязда». В состав «Издательского дома «Звязда» входят старейшие белорусские литературные журналы «Полымя», «Нёман», «Маладосць», сатирический журнал «Вожык», детский журнал «Бярозка», газета «ЛИМ», журналы для женщин «Алеся», экологический журнал «Родная прырода». В год издательство выпускает до 100 наименований книг.

Предметом соглашения стало взаимодействие и сотрудничество между сторонами в области литературы и книгоиздания в целях укрепления связей, обмена опытом в творческой деятельности, содействия в реализации совместных проектов в сфере национального книгоиздания.

Стороны договорились о намерении оказывать содействие друг другу в оказании консультативной и методической помощи по вопросам, имеющим отношение к издательской деятельности в осуществление взаимообмена информационными и культурными ресурсами в области национального книгоиздания и развития книжного рынка.

В планы писателей Кавказа и их белорусских коллег входит проведение совместных исследований в области белорусско-кавказских литературных взаимосвязей; организация и участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах; обмен опубликованными материалами и информацией; издание совместных литературных трудов, книг, составленных из художественных произведений писателей - классиков и современных авторов. Главная цель Соглашения - пропаганда национальных литератур Беларуси и Кавказа.

Директор-главный редактор «Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич сказал об огромной значимости этого документа, который будет содействовать укреплению литературных связей мастеров художественного слова богатой на литературное наследие Беларуси и многоязычного уникального национальными культурами Кавказа.

Белорусская писательница Елена Стельмах выразила уверенность, что миролюбивое белорусское слово найдет еще больший отклик в добрых дружественных сердцах кавказцев. Литература поможет новым поколениям жить в мире и согласии, станет основой для взаимопонимания между людьми. «Задача нас, писателей, преодолеть все преграды тернистого пути, убедить народы в том, что их связывать могут только узы дружбы», - подчеркнула Елена Стельмах.

Единодушны с белорусскими коллегами в понимании роли писателя и представители творческой интеллигенции Кавказа. Участвуя в Дне белорусской письменности, который прошел в одном из древнейших городов Беларуси – Рогачеве - Адам Ахматукаев и Керимхан Умаханов лично убедились в большой духовности белорусской нации и в желании белорусов объединять вокруг себя таких же прогрессивных единомышленников. Подписанное Соглашение о сотрудничестве в Минске открывает новые творческие возможности для развития и взаимообогащения литератур Беларуси и Кавказа.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет