доллар    57.92 $
евро 69.43 €
20 сентября, 17:47
Погода в Грозном +31 в Грозном

Честь – быть женщиной, живущей в Чеченской Республике

18 сентября в 10:36 (2016 г.)

Сегодня по всей республике отмечается значимый праздник в жизни нашего общества – день чеченской женщины. Этот ежегодный праздник, отмечаемый в третье воскресенье сентября. Он был учрежден по приказу Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в «целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества». Ведь жизнь каждой женщины в Чечне – это маленький подвиг.

Выносить все тяжести нашей жизни на своих хрупких плечах чеченским женщинам приходилось из поколения в поколение. Вспомним 46 героически погибших девушек во главе с ДадинАйбикой, которые при переправе через Терек бросились в реку, предпочтя смерть позорному рабству. Стойкость перед любыми жизненными невзгодами, скромность, доброта и великодушие, способность на самопожертвование – в крови у каждой чеченской девочки, девушки, женщины.

Сегодня чеченские женщины смогли реализовать себя во всех сферах общественной жизни. Каждый день эти утонченные создания совершают незримый подвиг – преуспевают в работе, создают уют и порядок в доме, воспитывают детей и сохраняют духовные ценности нашего народа, при этом оставаясь всегда грациозными и приветливыми. Не зря говорят: «Давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека, а давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью». Женщина воспитывает нацию: она дает жизнь и она чтит и оберегает семейные ценности.

Есть в числе нашего народа и «новоиспеченные» чеченки – те, кто вышли замуж за чеченцев, переняли чеченские традиции и влились в духовность народа, те, кто уже не представляют для себя другой жизни. Айза Усманова – татарка по национальности, замуж за Рустама вышла 40 лет назад. Сегодня в очередной раз братья ее мужа пришли поздравить ее с Днем чеченской женщины. Айза признается, что уже давно считает себя частью своего народа, и когда спрашивают «Кто она по национальности?» отвечает: «Чеченка».

Честь – быть женщиной, живущей в Чеченской Республике, - говорит она. – За 40 лет, что я прожила в Чечне,  ни разу не пожалела о своем выборе. Жили мы и в военные кампании в республике, никуда не выезжали. В те времена я училась стойкости, храбрости и мудрости у своей свекрови. Именно она была для меня примером для подражания. Глядя на нее и всю ее жизнь, я и решила, что отныне и навсегда буду позиционировать себя чеченкой. И я каждый день молю Всевышнего о том, чтобы он не позволил мне «ударить в грязь лицом», опозорить своего мужа, семью и свой народ.

 

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет