доллар    58.09 $
евро 69.76 €
20 сентября, 08:44
Погода в Грозном +22 в Грозном

Представители Чеченской Республики стали призерами всероссийского фестиваля «Пара-Крым-2016»

сегодня в 09:36 (2016 г.)

В Евпатории с 5 по 11 сентября прошел Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым-2016». Команда Чеченской Республики региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) завоевала на нем 3 медали.

Фестиваль «Пара-Крым» проводится с 2007 года в целях реализации решения Комиссии при Президенте России по делам инвалидов и в рамках Государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта».  Его организаторами выступают «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) и «Российский спортивный союз инвалидов» (РССИ).

В фестивале «Пара-Крым-2016» приняли участие 450 спортсменов из 63 субъектов России. Они соревновались в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге, дартсе, настольном теннисе. Команду Чеченской Республики представляли: Рабу Аздаева, Зулихан Ибрагимова, инвалиды-колясочники Эзир-Паша Бечуркаев, Амирхан Бисултанов, Магомед Тагиров, Алихан Шотаев и Тамерлан Умаров.

«В нашей команде пять человек соревновались в плавании, настольном теннисе, дартсе, легкой атлетике, поднимали штангу. Мы взяли "золото" и "бронзу" в легкой атлетике, а также четвертое место в плавании. Это хороший результат для непрофессиональных спортсменов», - рассказала председатель чеченской региональной организации ВОИ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Чечне Рабу Аздаева.

1-е место по легкой атлетике на дистанции 100 м завоевал Эзир-Паша Бечуркаев, 3-е место по легкой атлетике на дистанции 400 м Амирхан Бисултанов и призером по плаванию стал Магомед Тагиров.

Спортсменов приветствовали председатель ВОИ, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев, первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного Союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и другие почетные гости фестиваля. Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов - это соревнования несколько иного формата, чем Паралимпиада, и предназначены популяризировать спорт среди инвалидов.

«Участвовал я в фестивале впервые. Это была хорошая возможность пообщаться, обменяться опытом, отдохнуть, затем приехать домой и заняться тренировками. Ведь плавал я только на море и вот впервые участвовал в соревнованиях. Думаю, серьезно заняться спортом», - поделился Магомед Тагиров.

Команда чеченской региональной организации ВОИ благодарит за оказанное содействие в организации поездки на Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым 2016» Министра транспорта и связи ЧР Рамзана Сайд-Эмиевича Черхигова и руководителя МСЭ по ЧР Майрбека Сулумбековича Хасиева.

Возможно, для кого-то из участников именно «Пара-Крым-2016» станет трамплином, который выведет их в большой спорт и даст возможность защищать честь республики и страны на мировых аренах.  И никакие происки, и ограничения не сломят дух и силу воли наших спортсменов с ограниченными возможностями, которые не раз добивались своим упорством самых высоких побед в спорте.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет