доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 15:59
Погода в Грозном +25 в Грозном

Нурди Нухажиев: "Реакция сил, потерпевших на выборах фиаско, была предсказуемой"

20 сентября в 17:14 (2016 г.)

Заявление Ганнушкиной  о недоверии к официальным результатам выборов в Чечне -  это вполне предсказуемая реакция на  фиаско  ее  партии, -считает чеченский омбудсмен.  

 - Доверять или не доверять итогам прошедших выборов - это дело личное, но факт остается фактом – выборы  в Чеченской Республике прошли на самом высоком уровне, без каких-либо существенных  жалоб и замечаний. На них были представлены все силы как патриотического, так и оппозиционного толка.  В этом заслуга всех задействованных в  избирательном процессе:  органов власти, общественности,  правоохранительных органов. Подготовка к выборам в республике  действительно  велась задолго до начала  избирательной кампании. Это делалось исходя  из сложности предстоящих выборов и их значимости  для чеченского общества,  страны в целом.  Огромная работа по устранению выявленных в ходе подготовки к выборам процессуальных и административных нарушений была проделана прокуратурой Чеченской Республики.    Сотрудники  республиканской прокуратуры принимали активное участие  в  наших обучающих семинарах, которые  проводились для членов Наблюдательного совета  по мониторингу выборов.  Прокурор республики  Шарпудди Абдул-Кадыров лично следил за соблюдением и исполнением законодательства о выборах и оперативно реагировал даже на самые незначительные  замечания и нарушения, имевшие  в целом технический характер,- сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен подчеркнул, что проигравшие политические силы, вместо того чтобы делать выводы,  ищут виновников  своих  неудач.

- Наивно было бы ожидать другой реакции от сил, которые на протяжении многих избирательных  кампаний терпят  фиаско и не могут  набрать даже 2 процента голосов избирателей.  Для того чтобы люди доверяли, нужно работать в поте лица, а не сидеть сиднем и болтать о том, что все так плохо,  тогда глядишь и люди к ним потянутся. Те силы, которые сегодня заявляют о своем недоверии  официальным результатам выборов, еще  до их начала предпринимали попытки дискредитировать предстоящие в Чечне выборы. Ораторы из этого лагеря  кричали со всех трибун о том, что в Чеченской Республике  не может быть демократических выборов, а их результаты нельзя признавать объективными. В преддверии выборов даже выпускались целые доклады о том,  что в Чечне «зачищают» правозащитное поле перед началом выборов.  Ожидания  этих сил  не оправдались,   но они не отказались от своих целей  и продолжают  гнуть свою линию, отрабатывая  западные гранты.   Ну а жители Чеченской Республики,  как и все  россияне, вышли и   сделали  свой выбор, показав кто  кому верит, доверяет свое будущее и  будущее  страны, - сказал  Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил,  что информация   о якобы имевших место  «вбросах» не  имеет под собой почвы.  За соблюдением законности и прав избирателей, по его словам,   в  день голосования  следили  тысячи наблюдателей.

 -Информация   о «вбросах», о которых якобы заявляют  анонимные  источники,  не имеет под собой почвы.   Выборам в Чечне  уделялось   большое  внимание не только со стороны руководства республики, но и со стороны огромного числа наблюдателей, правозащитников, отечественных и иностранных средств массовой информации. Каждый имел возможность посетить любой избирательный участок, задать интересующие его вопросы избирателям, наблюдателям, членам избирательных комиссий. Никто не запрещал вести фото и видеосъемку  на  избирательных участках.  Если  хоть один факт фальсификаций или нарушений прав избирателей ими был бы выявлен, то он  стал бы достоянием общественности, -  сказал  Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет