доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 06:01
+2 в Грозном

Предавшие Чечню на службе в Украине

21 сентября в 15:27 (2016 г.)

Ценой огромных жертв и потерь чеченский народ избавился от дудаевско-масхадовской власти. Теми властями не велась работа по строительству государства. Шло банальное разграбление богатств народно-хозяйственного комплекса, доставшегося, можно сказать, как манна небесная новоявленным революционерам. И чтобы придать некий лоск важности и народности, фактически, бандитскому режиму, ими этот процесс именовался «чеченской революцией». Уже с этого началась их руками работа по дискредитации всей нации.

Дискредитировав окончательно идею самостоятельного от России развития, «чеченские революционеры» перешли в завершающую стадию самоуничтожения – разложение национально-освободительного движения. Нет более циничного для любого национального движения, чем самодискредитация. Годы правления при Ичкерии привели к краху не только саму идею независимости, но и вызвало стойкое отвращение к ней у простых жителей. Мало, кто с теплотой вспоминает те годы, когда дудаевский лозунг «если волк дери, если нет – терпи!» стал каноном поведения тогдашней власти и приближенных к ней. Быстро созданная новая революционная элита так же хамски относилась к собственному народу, как барин к холопам, черни. Это выразилось в кардинальном отторжении тогдашней власти народа, помимо роста криминала, шёл процесс разложения нации на отдельные территориальные и тейповые образования. Спрашивается, независимость от кого и для кого? Когда в дом пришла беда, если и шли на то, чтобы воевать против России в те годы, шли не за Дудаева в основном, а за те, пусть испачканные бандитами, идеалы, как свобода и Родина.

Последователи умершей идеи самостийности Чечни не могут успокоится. Они, сбежав и предав Родину, там за пределами думают, что смогут вернуть себе власть. Речь пойдёт о тех, кто осел в растерзанной политическими противоречиями Украине. К ним примкнули и новые лица из числа молодых радикалов и демагогов, типа М.Садулаева. Соответственно, тот контингент включается в себя, и «бывалых», и «новобранцев». Последние, как всегда в роли пушечного мяса.

Известно, что в марте 2014 года в Дании было объявлено ОПД "Свободный Кавказ" о формировании, так называемого, «миротворческого батальона имени Джохара Дудаева», количество которого, по данным СМИ, составляет до 300 человек. Насколько он миротворческий говорят факты его участия в боевых действиях против Юго-Востока Украины, (Иловайск, Дебальцево). В официальном обращении организатора этого батальона было заявлено, что данный шаг был обусловлен военной агрессией Россий против Украины и захвата Крыма. Ангажированность и однобокость таких действий видна: вчерашние беглецы пытаются придать политическую значимость своему существованию там на Западе. Иса Мунаев, (по словам украинской стороны, убит под Дебальцево 1 февраля прошлого года), возглавлял тот «батальон», беглый сепаратист, оперативно покинувший Чечню в начале 2000 года. При А.Масхадове начальник Заводского РВД г.Грозный, потом - сторонник так называемого Имарата Кавказ. Спокойно живший себе в Дании, выплывает в качестве целого генерала в Украине. Упоминая термин «генерал», уместно вспомнить склонность тогдашних «чеченских революционеров» к высшим наградам и рангам: чуть что, так сразу бригадный генерал, да командующий фронтом! Здесь также надо вспомнить тогдашнего руководителя Чечни А. Масхадова, с недоумением говорившего, что после августовского штурма Грозного 1996 года из тысячи боевиков получилось (по бумагам) 40 тысяч! Примазаться к чему-то грандиозному, получить сиюминутную славу есть один из видов проявлений деятельности «борцов за свободу». А когда наступил момент истины (вошли российские войска), пиявки попрятались, кто был более смышленее – просто сбежал. За них воевали мужественные чеченцы, обманутые и преданные…

Последователи умершей идеи сепаратизма нашли приют в Украине. Ореол «борцов за свободу» там способствует их существованию, но это не надолго. Они сколь угодно могут создавать разные батальоны, хищнически используя те или иные исторические образы чеченского народа, но эти проекты имеют большой шанс на провал. Это связано с тем, что ещё ни в одной стране такой элемент вооруженного противостояния, как наёмники не имел свойств самостоятельной силы. А именно, так себя позиционируют они, мол, пришли помочь украинцам в борьбе против русских. Хотя никто их и не звал. Это всё же не придаёт им свойства борцов за свободу, а в очередной раз говорит о том, что они всего лишь пешки: террористов в Сирии тоже никто не приглашал, например. То, что существуют там батальоны им. Дудаева или шейха Мансура абсолютно не демонстрирует факт их чеченского происхождения. Кстати, о последнем, этот батальон сформирован 25 октября 2014 года в Дании, (второй после батальона им. Дудаева). Инициатор тот же ОПД «Свободный Кавказ». В составе фашистских войск тоже была, так называемая РОА (Русская освободительная армия) или иные национальные вооруженные формирования: отщепенцы всегда были в каждом народе, и чтобы как-то себя оправдать подводили идеологическую базу своему предательству. От этого удручающее выглядело их положение. Впору называть те самые батальоны кавказскими бендеровцами, так как разнообразная национальная палитра ещё раз говорит об их не чеченском происхождении.

ОПД «Свободный Кавказ», фактически, стал центром по формированию террористических образований, так как известно, что представители ИГИЛ вошли в их вышеуказанные структуры. Странно выглядит то, что ни Дания, вообще ни одна европейская спецслужба не заметила, что у них под носом формируются вооруженные подразделения. Учитывая их молчание, напрашивается вывод о преднамеренности. Это не выезд из Европы тайно в ИГИЛ, это – открыто афишируемое действие по созданию военизированных структур. Как такое может позволить Европа, считающая себя законодателем в сфере защиты прав человека, становится ясно из заявлений европейских политиков, и сейчас твердящих об агрессии России. Возглавляет, например, так называемый батальон имени шейха Мансура, некий Муслим Чеберлоевский, как сказано в их материале: «В период провозглашения государственного суверенитета Чечни в 1991 году, Муслим Чеберлоевский вернулся из рядов ВС СССР с группой чеченцев 11 человек для продолжения службы в рядах вооруженных сил чеченского государства, после чего вступил в Президентскую Гвардию. Активный участник национально-освободительного движения чеченского народа». Среди всех национальностей большинство составляют чеченцы. Данный батальон более склонен к проявлениям ИГИЛовского характера: не зря в него входят лица, имеющий боевой опыт, полученный в Сирии и Ираке. Не Украина ими командует, она всего лишь полигон по отработке методов управления радикальными и террористическими формированиями. Пример: США с их разными «аль-Каидами» и «Талибанами».

В виду того, что в среде немногочисленных сепаратистов существуют глубокие противоречия, (можно сказать существует раскол), что является дополнительным доказательством тупиковости их идеи, стать более-менее достойной политической силой они не смогут. Им, как и раньше это было, не позволят. Тем более, если учесть факт того, что на той же Украине они представлены в виде обыкновенных наёмников. Участь наёмников не завидная, так как рано или поздно власти там сменятся, сомнительно, что Европа обратно возьмёт к себе понюхавших пороху: у них от зараженных ИГИЛовской пропагандой проблем не мало, а с этими особо не будут церемониться. Возможно кому-то повезёт, сдавшись новым властям в Украине или влившись в подконтрольную какую-нибудь европейскую «аль-Каиду»: опыт применения радикалов у Запада огромный, так как по весьма объяснимому стечению обстоятельств их интересы в тех или иных участках мира совпадают. Хотя и здесь клеймо «наёмник» уже не стереть: образ борца за свободу и религию быстро отшелушивается.

 

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет