доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 01:40
+2 в Грозном

Их смерть была не напрасной – враг не прошел

22 сентября в 16:03 (2016 г.)

«За Волгой для нас земли нет» - такой девиз был у каждого бойца многонациональной Советской армии, защищавшей подступы к Волге. Сталинградская битва – одна из самых кровавых и трагических страниц Великой Отечественной войны. Вместе с тем, ее результат изменил дальнейший ход всей войны. Но прежде чем состоялась генеральная битва, было множество жесточайших боев.

Один из таких состоялся у железнодорожной станции Челиково. Здесь, в сражении с 78-ым танковым корпусом 4-й танковой армии фашистской Германии, погибло более трехсот солдат и офицеров 225-го Отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского Полка. Их смерть была не напрасной – враг не прошел.

История 225-го Отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского Полка началась после инициированного Берией расформирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. По настойчивому ходатайству Чечено- Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части. Ими оказались 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион.

Созданный из расформированной 114-й кавалерийской дивизии 255-й полк отважно сражался под Сталинградом. До конца 1942г. кавалеристы защищали южные подступы к Сталинграду. Огромные потери полк понес в сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и некоторых других. Но пополнение его рядов из числа жителей Чечено-Ингушетии было невозможно, и остатки полка были присоединены к другим кавалерийским частям.

Самым кровопролитным сражением 255-го полка стала Сталинградская битва. С гитлеровским танковым корпусом 225-й полк столкнулся задолго до этого, иэто столкновение могло стать для кавполка последним. Но, понеся большие потери, пол выстоял.

Потом, обогнав противника, 255-й встал прямо перед ним, преграждая врагу дальнейший путь к Сталинграду. Спешенные кавалеристы в неглубоких окопах на равнине вместе с немногочисленными товарищами из пехотных рот против сотен танков, под авиабомбами, под ударами дальнобойной артиллерии гитлеровцев. Бойцы 255-го, встречая атаки танков и пехоты противника, распевали боевую народную песню «О защите Довкар- Эвла (Старого Юрта)» и, готовясь к смерти, в полголоса произносили отходные молитвы.

Под командованием майора Мовлида Висаитова, 255-й полк внесогромный вклад в общую победу над врагом. В сражениях за Сталинград 255-й полк оказался настолько обескровленным, что восполнить потери не оказалось возможным, в следствие чего полк был расформирован, а выжившие бойцы были распределены в другие части.

Малик Байсаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет