доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 02:45
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Грозный прибыли федеральные эксперты в области педиатрии

22 сентября в 16:06 (2016 г.)

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан  Сулейманов провел встречу с федеральными экспертами в области педиатрии. 

В составе делегации, посетившей Грозный, заведующая кафедрой факультетской педиатрии №1 ПФ, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Лейла Намазова-Баранова, профессор факультетской педиатрии РГМУ им.Н.И. Пирогова, заведующий отделением диагностики и восстановительного лечения  Научного центра здоровья детей Майа Бакрадзе и врач-педиатр НЦЗД, эксперт ВОЗ Илья Митюшин. В ЧР они прибыли для проведения аудита педиатрии региона с целью оптимизации оказания помощи детям. На встрече также присутствовали главный врач РДКБ Казбек Межидов и заведующие отделениями больницы.  

Как  отметил  Э. Сулейманов, приезд экспертов НЦЗД в республику ожидался давно.

«Мне в свое время посчастливилось работать с Лейлой Сеймуровной и знаю, насколько она грамотный специалист и организатор. Идея оценить состояние оказания педиатрической службы в Чеченской Республике возникла еще весной этого года. И вот на наше предложение откликнулись коллеги с Научного центра здоровья детей. Они дадут оценку службы педиатрии всех направлений»,- сказал министр, подчеркнув, что это будет не разовая акция.

«Педиатрия - одно из самых сложных направлений в медицине и зачастую оценку состоянию здравоохранения региона дают по тому, как обстоят дела в педиатрии. Поэтому помощь ведущего центра педиатрии страны для нас весьма кстати. Они будут приезжать каждые три месяца и оценивать результаты совместной работы. Мы надеемся, что с помощью данного сотрудничества наладим качество медицинской помощи детям региона», - отметил Э.Сулейманов.

По словам Лейлы Намазовой-Барановой, аудит проводится для того, чтобы врачи узнали основные проблемы службы педиатрии и пути ее  совершенствования.

«Сегодня мы живем в век доказанной медицины. Хочу с уверенностью сказать, что многого можно добиться в медицине с соблюдением современных протоколов с экономической и с педиатрической точек зрения. Мы наблюдали эти результаты в других странах зарубежья, а теперь решили реализовать проект в нашей стране. С этой целью мы начали работать с разными регионами»,- сказала профессор.

Эксперт отметила, что в Чеченской Республике они наблюдают полную открытость и заинтересованность руководства региона в улучшении качества оказания помощи детям. По ее мнению, перестраиваться с устоявшихся правил лечения очень сложно, но возможно и необходимо, потому что нужно лечить болезнь, а не больного. При этом нет необходимости назначать много препаратов там, где доказано, эффективен только один или два, подчеркнула профессор.

«Нужно использовать только то, что доказательно эффективно и безопасно для ребенка. У нас есть протоколы – федеральные клинические рекомендации, по которым мы должны вести своих больных и, как говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова, он един для всех нас – врачей, сотрудников Росздравнадзора и экспертов ОМС»,- отметила Л. Намазова-Баранова.

Она также отметила профессионализм местных врачей. «Здесь работают высококвалифицированные доктора, но надо оптимизировать амбулаторное звено. Скоро стартует проект «Школьная медицина», в рамках которого бригада специалистов Научного центра здоровья детей (НЦЗД) со своим оборудованием сможет приехать в регион для обследования школьников», - сказала Л. Намазова-Баранова.

По завершении  встречи  гости  и принимающая сторона провели  консультации и обход больных детей РДКБ.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет