доллар    58.15 $
евро 69.81 €
20 сентября, 12:08
Погода в Грозном +32 в Грозном

Народный герой!

23 сентября в 11:49 (2016 г.)

У каждого народа должны быть свои герои. И совсем не обязательно они должны быть с оружием в руках и боевыми шрамами. Ведь ордена, награды, звания заслуживают не только воины. Есть такая категория людей, которая получает не только знаки отличия от руководства республики, страны, но и народную любовь, признание и благодарность. Главное их звание – народный герой.

27 сентября стал черной страницей в культурной жизни Чеченской республики: не стало Валида Дагаева. Народный артист РФ и ЧР, кавалер ордена Кадырова Валид Дагаев вошел в историю чеченской культуры как композитор, певец, народный сказитель, став легендой.



Вряд ли при упоминании этого имени у кого-то возникнет вопрос «Кто это?». Начав свою деятельность в 1957 году солистом в Государственном ансамбле песни и танца Чечено-Ингушской АССР, он буквально сразу стал известным, узнаваемым среди взрослых и детей.

Многие его песни были созданы в сотрудничестве с известными чеченскими поэтами Магомедом Мамакаевым, Магомедом Сулаевым, Шайхи Арсанукаевым, Ахмадом Сулеймановым, Магомедом Гадаевым, Шаидом Рашидовым, Магомедом Дикаевым и другими. Помимо чеченского языка он пел на русском, грузинском, кумыкском, киргизском языках.

С 1968 года работал в Чечено-Ингушской филармонии. В 1970 году ему было присвоено звание Народного артиста Чечено-Ингушской АССР. В 1972 году стал лауреатом всероссийского конкурса в Ростове-на-Дону. В 1973 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 году — Народного артиста РСФСР.

Как и у многих жителей ЧР, деятельность В. Дагаева была прервана войной. Несмотря на то, что в последние годы состояние его здоровья ухудшилось, он продолжал выступать, принимать участие в фестивалях, благотворительных концертах.



Свое соболезнование в связи со смертью легендарного Валида Дагаева выразил Глава ЧР Рамзан Кадыров: «Чеченский народ понес тяжелую и невосполнимую потерю – оборвалась жизнь одного из лучших сынов нашего народа», - отметил он в своем соболезновании.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет