доллар    58.11 $
евро 69.7 €
20 сентября, 06:48
Погода в Грозном +19 в Грозном

В офисе  чеченского омбудсмена  обсудили  обеспечение прав заключенных

23 сентября в 16:33 (2016 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся круглый стол «Обеспечение прав осужденных на условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания в Чеченской Республике».

Как отметил ведущий круглого стола и.о. начальника управления аппарата УПЧ в ЧР Халид Сулумов, подобные мероприятия способствуют укреплению сотрудничества органов государственной власти и правозащитных организаций в вопросах защиты прав человека, повышению уровня правовой защиты заключенных в местах принудительного содержания.

В обсуждении темы приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Хасан Эльмурзаев, старший помощник прокурора ЧР Абубакар Токаев, помощник начальника УФСИН РФ по ЧР Руслан Султабиев, представитель  МВД по ЧР майор полиции Ахмед Магомадов, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии ЧР Малика Омарова и др.

Открывая работу круглого стола, Хасан Эльмурзаев подчеркнул, что глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет вопросам содержания, защиты прав и законных интересов осужденных  большое  внимание. Благодаря этому в Чеченской Республике нет многих  проблем, характерных  для большинства пенитенциарных учреждений страны.

О работе в сфере надзора за соблюдением прав и законных интересов осужденных и отбывающих наказание  в местах принудительного содержания участникам круглого стола рассказал старший помощник прокурора Чеченской Республики Абубакар Токаев.

Как подчеркнул Токаев, прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров  лично посещает пенитенциарные учреждения, беседует с заключенными и знакомится с условиями содержания осужденных и отбывающих наказание. По словам Токаева, вопрос отказа в УДО для Чеченской Республики не столь актуален, сколько вопрос трудоустройства отбывающих наказание лиц. Однако это, по его  мнению, никак  ни влияет на решение суда об УДО, так как в таких случаях заключённым выдается справка о том, что причиной нетрудоустроенности данного лица является отсутствие на данный период времени рабочих мест.

О состоянии дел в части условно-досрочного освобождения осужденных в Чеченской Республике рассказал в свою очередь и помощник начальника УФСИН РФ по ЧР Руслан Султабиев.

-В учреждениях УФСИН РФ по ЧР ведется работа для создания справедливой и эффективной системы, стимулирующей осужденных  к законопослушному поведению. Также совершенствуется  порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения, перевода обычных условий содержания на облегченные условия, -отметил Султабиев.

В качестве примера положительной динамики условно досрочного освобождения осужденных, Султабиев  привел статистику. Так,  рост освобожденных из учреждений УФСИН России по ЧР по УДО за последний год составил 61,7%. 

Количество осужденных, которые имеют право на  УДО,  на сегодня  составляет 238 человек, аналогичный период прошлого года -209 человек. Подавших ходатайство на  УДО -206 осужденных,  аналогичный период  прошлого года-137. Количество  положительно рассмотренных заявлений  на  УДО составляет 186 человек, а аналогичный период  прошлого года- 115 человек.   При этом, по словам Султабиева, количество осужденных, имевших положительную характеристику администрации, которым отказано судами в УДО, всего 9, в прошлого году  это количество составляло 12 осужденных.  

Участники мероприятия согласились с тем, что  вопрос условно досрочного освобождения осужденных, содержащихся  в  учреждениях  УФСИН  РФ по Чеченской Республике не столь актуален. Проблемы с условно досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания чаще всего возникают у осужденных уроженцев Чеченской Республики, отбывающих наказание в других регионах России.

По словам Халида Сулумова, к Уполномоченному по правам человека в ЧР поступают обращения от осужденных уроженцев республики, отбывающих наказание в регионах России, с жалобой на необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении. Это  говорит о том, что в отдельных случаях к осужденным из Чеченской Республики в учреждениях УФСИН РФ в регионах сохраняется предвзятое отношение.

Напомним, в мае 2016 года тяжелобольной, осужденный уроженец Чеченской Республики Джамлайл Муцаев, которому было отказано в условно-досрочном  освобождении, скончался в одной из колоний Кемеровской области. Во время отбывания наказания  он заболел рядом тяжёлых болезней. Начальник исправительной колонии, в соответствии с действующим законодательством, обратился в суд с представлением о его освобождении. Такое право давало наличие у осужденного заболеваний, указанных в постановлении Правительства РФ от 06.02.2004 года №54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, подлежащих  освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Однако постановлением Центрального районного суда города Новокузнецка Кемеровской области от 28 марта 2016 года  в удовлетворении представления об освобождении осужденного Муцаева от отбывания наказания в связи с болезнью было необоснованно отказано.

В интересах Муцаева  Уполномоченным по правам человека в ЧР  было направлено обращение прокурору Кемеровской области. Омбудсмен предлагал обратиться в Кемеровский областной суд с представлением о пересмотре вступившего в законную силу постановления судьи. Дополнительно были направлены обращения Уполномоченному по правам человека и председателю Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области. Между тем 7 мая 2016 года  Муцаев Джамлайл, так и не дождавшись удовлетворения ходатайства об УДО, скончался в учреждении здравоохранения исправительной колонии.

 Правозащитники убеждены, что суд без оснований отказал в освобождении Муцаеву от дальнейшего отбывания наказания.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиев считает, что действующая пенитенциарная система основана на приоритете наказаний и репрессивных мер  по отношению к осужденным. Омбудсмен   неоднократно выступал  за совершенствование системы, будучи уверен, что только реформа ФСИН  может изменить в целом ситуацию с обеспечением прав осужденных в лучшую сторону.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет