доллар    57.55 $
евро 68.58 €
25 сентября, 08:58
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Чечне  гражданские активисты  займутся профилактикой  наркомании 

26 сентября в 17:48 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен и Общественная палата объединяют усилия в профилактике наркомании.  

Об этом говорили сегодня на организационном совещании, прошедшем в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт  Батаев, сотрудники аппарата омбудсмена.

Нурди Нухажиев отметил, что разделяет озабоченность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова все еще нерешенной полностью проблемы наркомании.

- Чеченское общество полностью поддерживает Рамзана Кадырова в том, что в республике не должно быть места наркотикам. Подавляющая часть нашей молодежи занята учебой, спортом, работой.  Но, к сожалению,  некоторые молодые люди все еще  становятся на путь наркомании. Мы должны мобилизовать  общество, чтобы искоренить это зло. У нас  есть опыт работы с трудными подростками, который  будет  использован для выработки конкретных предложений, направленных на эффективное взаимодействие с органами власти, в том числе и правоохранительными,  для искоренения опасного явления,- сказал Нурди Нухажиев.

По мнению омбудсмена, группу риска составляют в основном незанятые ничем  молодые люди, которые , как правило, не ходят в мечети, не учатся, не работают. Среди них есть и ребята из вполне благополучных семей. 

- Именно незанятая молодежь остается не охваченной профилактической работой, которая проводится в мечетях, в учебных заведениях. Мы в течение трех дней проводили рейды по нескольким населенным пунктам одного из густонаселенных районов республики и столкнулись с тем, что даже поздно ночью можно увидеть группы молодых людей, которые непонятно чем заняты. И при этом многие  родители  не знают, где и с кем  они проводят  время в столь поздние часы. Нужно работать и с молодежью, и  с родителями. Поэтому надо подумать, как  строить работу с этими молодыми людьми.  Для профилактической работы надо привлекать гражданских активистов, молодежные организации,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Гаирсолт Батаев в свою очередь отметил, что нужно активизировать взаимодействие Уполномоченного по правам человека ЧР,  Общественной палаты Чеченской Республики, гражданских организаций с органами местного самоуправления,  усилить работу народных дружин в населенных пунктах.

-Нужна системная работа по всем направлениям, надо выявлять источники наркотиков и усилить работу по пресечению распространения их среди молодежи. Нужно стимулировать НКО для профилактической работы с молодежью, а это можно, в частности,  сделать грантовой поддержкой этих организаций,-сказал Гаирсолт  Батаев.

Как отметили участники совещания, в ближайшие дни  будет разработан  совместный  план работы. Также, в целях привлечения внимания общества к обозначенной проблеме, решено объявить конкурс проектных работ среди молодежи по профилактике наркомании.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет