доллар    58.1 $
евро 69.08 €
20 сентября, 23:02
Погода в Грозном +24 в Грозном

Чеченский омбудсмен добился возбуждения уголовного дела 12 –летней давности

27 сентября в 17:26 (2016 г.)

С просьбой принять необходимые меры, направленные на установление места нахождения безвестно исчезнувшего в 2004 году в городе Самара Лечи Арцуева Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обращался к Генеральному прокурору Российской Федерации,  прокурору Самарской области, начальнику ГУ МВД России по Самарской области и руководителю следственного управления Следственного комитета России по Самарской области.

Основанием для обращения  послужило заявление Макки Арцуевой, в котором она просила о содействии  в установлении местонахождения ее брата Лечи Арцуева. По словам заявительницы,  брат был задержан сотрудниками правоохранительных органов в 2004 году на стадионе в  Самаре во время  футбольного матча, после чего  пропал без вести.

Заявительница неоднократно сама обращалась в  правоохранительные органы города Самары и даже в Государственную Думу РФ с просьбой установить местонахождение брата и привлечь к уголовной ответственности виновных в его исчезновении лиц.  Но уголовное дело по данному факту не возбуждалось.

На обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР 19 августа 2015 года  поступил ответ за подписью заместителя прокурора области  А.Галузина, в котором сообщалось, что «в ходе рассмотрения доводов обращения сведений о наличии местного либо федерального розыска Арцуева, постоянной или временной его регистрацией на территории Самарской области не имеется. Доследственные проверки и уголовные дела по обращениям Макки Арцуевой  не проводились и не расследовались», в связи с чем копия заявления Арцуевой  направлена в Главное управление МВД России по Самарской области.

Из управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области  29 сентября 2015 года  сообщили, что   информация о задержании  Лечи Арцуева работниками органов внутренних дел Самарской области не подтвердилась. Согласно информации Самарского адресного бюро  Арцуев за период с 2004 года по настоящее время на территории Самарской области не регистрировался, в розыске не значится.

Однако заявительница представила копию талона-уведомления за № 73 выданного ей 9 декабря 2005 года начальником дежурной смены Октябрьского РОВД  города Самары майором милиции И.Салеевым, подтверждающую  факт принятия  от нее заявления о розыске брата, а также копии ответов на ее жалобы.

Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой проверить доводы заявительницы.

Из Генеральной прокуратуры РФ поступил ответ, в котором сообщается, что с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона при рассмотрении заявления Макки Арцуевой  о непринятии мер к установлению местонахождения ее брата  и по другим вопросам прокурору Самарской области поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать чеченского омбудсмена  о  результатах.

По информации, поступившей  из  прокуратуры Самарской области,  отделом полиции № 4 УМВД России по городу Самаре 16 декабря 2015 года заведено розыскное дело, в рамках которого осуществлялся розыск Лечи Арцуева.  В связи с нарушениями, связанными с не проведением оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление возможного  его местонахождения, а также необоснованным направлением обращения по территориальности  20 апреля 2016 года прокуратурой Октябрьского района города Самары в адрес начальника ОП № 4 УМВД России по городу Самаре внесены представление и требование об устранении нарушений федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Согласно полученной из СУ СК РФ по Самарской области информации  следственным отделом по Промышленному району города Самары 4 декабря 2007 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту смерти 20 июля 2007 года в Самарской городской клинической больнице № 2 имени Н.А. Семашко неустановленного мужчины вследствие полученных телесных повреждений.

В ходе процессуальной проверки данного факта, бывшая супруга Арцуева,  Г.Панина  опознала его по фотографии в связи с чем, 1 июля 2016 года предварительное следствие по указанному уголовному делу возобновлено. Материал процессуальной проверки по факту безвестного исчезновения Лечи Арцуева также приобщен к уголовному делу.

Ход и результаты расследования данного уголовного находятся на контроле в следственном управлении.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет