доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 10:51
+5 в Грозном

Р. Кадыров: Мы не позволим погубить молодежь

29 сентября в 09:55 (2016 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с молодыми людьми, потребляющими психотропные препараты. Встреча прошла под лозунгом "Наркомания и терроризм - равноценное зло". В беседе приняли участие муфтий ЧР Салах Межиев, советник Главы ЧР Адам Делимханов.

Р. Кадыров отметил, что, несмотря на хорошие показатели в борьбе с наркоманий, озабоченность вызывает ситуация с употреблением психотропных препаратов. 

«Мы достигли хороших показателей в борьбе с наркоманией. Наш опыт перенимают многие субъекты. Но вызывает обеспокоенность употребление молодыми людьми медицинских препаратов с выраженным наркотическим эффектом. В республике их приобрести очень сложно, но они находятся в свободном доступе за пределами региона. Тревожит, что в наши больницы стали попадать молодые люди с отравлениями, и причина этого, в большинстве случаев - употребление различных таблеток. В то время, как врачи борются за их жизнь, стараются им помочь, родственники пострадавших нередко стараются скрыть подобные факты, упрашивают врачей не сообщать о причинах острых отравлений», - сказал он.

Глава ЧР назвал ситуацию с употреблением молодежью психотропных веществ проблемой общегосударственного масштаба. Он выразил мнение о необходимости принятия законопроекта, запрещающего свободную продажу и распространение психотропных средств.

«Это не безобидное увлечение. Появляется наркотическая зависимость. Молодые люди теряют связь с реальностью, становятся психически не уравновешенными, начинаются проблемы дома, в школе, зачастую они просто прекращают посещать занятия. Я уверен, что необходимо предусмотреть наказание тем, кто продает или распространяет психотропные вещества, веселящие газы и так далее. Они должны нести за это наказание по всей строгости закона», - подчеркнул Р. Кадыров. 

Он назвал ситуацию, когда молодежь увлекается употреблением подобных препаратов, порочащей честь и достоинство.

«Причина нашей сегодняшней встречи – профилактика, борьба с наркоманией. Мы ответственны за жизнь каждого молодого человека. Хотим предупредить вас об опасности употребления всяких дурманящих и веселящих препаратов, энергетиков. Сегодня таблетки, завтра, чтобы достигнуть больше удовольствия, вы начнете употреблять наркотики. И тогда уже вы станете потерянными для общества, семьи людьми. Всем известно, что для наркомана не существует ни семьи, ни друзей, для него нет ничего святого. Они не соблюдают ни законов Всевышнего, ни хадисов Пророка (мир ему), ни чести, ни достоинства. Опасность еще и в том, что такие люди могут поднять руку на родных и близких, совершить воровство, эти люди уже представляют угрозу для общества. Риск также и в том, что в таких семьях могут родиться больные дети», - подчеркнул Р. Кадыров. 

По его словам, любые попытки распространения психотропных средств в республике будут жестко пресекаться. «Войну наркомании мы объявили еще в 1999 году. Ваххабизм, терроризм, наркомания и всё, что не соответствует религии и законам - не будет в нашей республике, нашем обществе. В борьбе с этими негативными явлениями отдали свои жизни тысячи достойных сыновей нашего народа», - подчеркнул он.

Р. Кадыров отметил, что поручил оказать помощь семьям, которые столкнулись с такой проблемой. 

«Я призываю родителей - следите за своими детьми. Я понимаю, что сердце у матери по отношению к своему ребенку мягкое, она многое прощает. Но если закрывать глаза на вот такую «слабость» сына или дочери, итог может стать очень плачевным. Наркоманы давят на жалость, придумывают всё, что угодно, лишь бы им поверили. Видит Всевышний, я болею душой за каждого молодого человека. Я не хочу, чтобы хоть одна семья столкнулась с этой проблемой. И если она есть, хочу помочь вашим детям. Мы всем миром должны бороться за наших детей, наше будущее. И вы всегда найдете в нашем лице поддержку», - подчеркнул он.

«Я много раз беседовал с теми, кто употребляет психотропные вещества, наркотические средства. Уже после первого приема наркотиков большинство становятся зависимыми, и они не брезгуют ничем ради получения дозы. Они забывают родителей, свои семьи, лишь бы снова получить те ощущения, которые они испытывают после употребления препаратов. Таких перестают интересовать семьи, дети, их не заботит их будущее, кем они вырастут. Среди них часто кончают жизнь самоубийством, сходят с ума. Я никогда не курил, не пил, всегда был трезв, и я считаю себя самым счастливым. У меня никогда и в мыслях не было попробовать что-нибудь опьяняющее. Когда я веселюсь, я веселюсь от души. Я не понимаю людей, которые получают удовольствие от того, что находятся в неадекватном состоянии. Сегодня молодёжи созданы идеальные условия для учебы, занятий спортом, работы», - сказал Р. Кадыров.

Он призвал молодых людей быть полезными обществу и своим родным. По словам главы региона, лучшим подарком для родителей станут достижения их детей на различных поприщах. Руководство республики, власти на местах предпринимают огромные усилия для оказания действенной помощи малоимущим и нуждающимся слоям населения. Среди присутствующих, отметил Р. Кадыров, есть и те, кому уже помогли: улучшили условия проживания, обеспечили всем необходимым. 

При этом он подчеркнул, что перед правоохранительными органами не стоит задача сажать всех, кто оказался в этом омуте.

«Нет, мы, наоборот, хотим уберечь вас от такой участи. Важно, чтобы вы сами это осознали. Сев даже на незначительный срок в тюрьму, вы тем самым лишаете себя достойного будущего. С такой запятнанной репутацией вам трудно будет найти работу, свое место в обществе. Задумайтесь над тем, что вы делаете. Не навлекайте проклятие людей на ваши семьи, на ваших родных и близких. Не позорьте свои семьи. Вы же знаете, как в нашем обществе ценятся порядочность и незапятнанная репутация», - сказал Глава ЧР.

Он призвал родителей следить, чем занимаются их дети, не оставаться безразличными к изменениям в их поведении. 

«Если вы замечаете изменения в их поведении, не будьте безучастны, ведь этим самым вы губите своего ребенка. Каждый может оступиться, но вернуться на прежний путь зачастую бывает очень тяжело. Каждый глава семьи должен знать, где находится его ребенок, чем занимается. В нашей республике не будет места наркомании. Если мы сегодня не остановим зло, то завтра к этим ребятам прибавятся столько же таких. В Чеченской Республике должно быть здоровое и трезвое общество. Мы с вами обязаны трудиться, беречь честь наших отцов и воспитывать достойное подрастающее поколение», - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет