доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 07:01
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Прокуратуре ЧР обсудили процесс взыскания просроченной задолженности по кредиту

29 сентября в 17:18 (2016 г.)

В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту.

В работе совещания приняли участие начальник УФСБ России по ЧР, руководитель УФССП России по ЧР, исполняющие обязанности министра внутренних дел по ЧР, руководителя СУ СК России по ЧР, начальника УФСИН России по ЧР, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов и их заместители, а также начальники территориальных отделов внутренних дел.

Открывая заседание, председательствовавший отметил, что, несмотря на отсутствие в республике зарегистрированных преступлений, совершаемых при взыскании просроченной задолженности по кредитам и займам, имеются благоприятные условия, которые могут привести к неправомерным действиям в отношении должников, в том числе со стороны коллекторских агентств. Очевидными предпосылками к этому являются ненадлежащее рассмотрение сообщений коммерческих организаций о невозврате просроченных кредитов, а также большая текущая задолженность, которая только по возбужденным исполнительным производствам превышает 963 млн. рублей.

Между тем прокуратурой и правоохранительными органами не принимается достаточных мер к недопущению возможных негативных последствий. В частности, не ведется работа по установлению правомерности требований кредиторов к заемщикам. Поступающие материалы об этом незаконно списываются без проведения доследственных проверок, а вынесенные решения об отказе в возбуждении уголовного дела надлежащим образом не проверяются.  Так, в 1 полугодии 2016 г. по результатам рассмотрения 143 заявлений о невозврате просроченных кредитов по 63 в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления, а по 80 – приняты решения о списании без проведения проверок.

Специализироваными подразделениями органов, осуществляющих ОРД, не проводится работа по предупреждению и пресечению фактов совершения преступлений в сфере экономической деятельности, в первую очередь предусмотренных ст. 176, 177, 159.1 УК РФ.

С докладами по повестке дня выступили руководитель УФССП России по ЧР, представители прокуратуры республики и МВД по ЧР, которые, согласившись с прозвучавшими нареканиями, затронули проблемные вопросы межведомственного взаимодействия.

Кроме того, в связи с поручениями Главы республики особое внимание уделено усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих медицинских препаратов, а также   правонарушениями и преступлениями в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.

Прокурор республики потребовал кардинально пересмотреть организацию работы правоохранительных органов по предупреждению выявлению, раскрытию и расследованию названных видов преступлений.

По итогам состоявшегося обсуждения определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и улучшение состояния законности в обозначенных областях.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет