доллар    58.09 $
евро 69.01 €
20 сентября, 22:56
Погода в Грозном +24 в Грозном

В офисе чеченского омбудсмена прошел тренинг для молодых журналистов

30 сентября в 15:50 (2016 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР открылся  цикл семинаров «Правовое просвещение – путь к правовой культуре общества».

Первый семинар из этого цикла « Тема прав человека в СМИ» прошел в форме тренинга  для слушателей центра подготовки и переподготовки работников средств массовой информации Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В мероприятии также приняли участие молодые журналисты печатных изданий республики. В качестве экспертов  выступили руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев, сотрудники отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного, имеющие практический опыт работы в печатных и телерадиовещательных  СМИ Чеченской Республики.

Открывая  семинар, Хасан Эльмурзаев поблагодарил участников за интерес к правозащитной теме и рассказал об институте  Уполномоченного по правам человека, об основных направлениях его деятельности.

- Одно из главных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР -правовое просвещение граждан.  Мы  уже  несколько лет реализуем программу правового просвещения, которая включает  в себя организацию и проведение семинаров, круглых столов, лекций, бесед, в том числе и мероприятия, обеспечивающие совершенствование обучения в учебных заведениях Чеченской Республики по правовой тематике. В рамках данной программы ежегодно проводятся семинары, мастер-классы и для работников СМИ. Сегодня мы открываем новый в этом году цикл семинаров, посвященный освещению правозащитной темы в СМИ. Надеюсь, те знания, практической опыт, который вы получите здесь, пригодятся вам в дальнейшей профессиональной деятельности, - сказал Хасан Эльмурзаев.

В первой части семинара молодые журналисты учились правильно представляться, знакомились с целями и задачами  правозащитной журналистики.

-Наша задача- ознакомить вас не только с тонкостями и нюансами освещения темы прав человека, но и  с неизбежными трудностями в  профессии журналиста, специализирующегося на правозащитной тематике. Помочь вам развить в себе необходимые качества, а также  дать определенный багаж знаний, который поможет правильно ориентироваться в сложных ситуациях, - отметила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР  Роза Сатуева.

Введение  в тему прав человека началось с просмотра ролика об истории зарождения прав человека, ознакомления с Всеобщей декларацией прав человека.

О взаимосвязи темы прав человека и СМИ участникам рассказал главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, имеющий большой опыт работы и в журналистике, и в правозащитной сфере, Абубакар Асаев.

На примере одной из авторских публикаций «Война за квадратные метры», эксперт рассказал, как женщина 17 лет боролась за свое право на жилье.

- Восстановить нарушенное право этой женщине помогли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и публикация в СМИ. Материал наглядно демонстрирует, что защита прав граждан, прежде всего, дело самих граждан. А журналисты и правозащитники -  это их помощники в этом деле,-  отметил Абубакар Асаев.   

Как отметили эксперты, одним из основных качеств журналиста является умение выделять главное. Журналист должен не просто смотреть и  слушать, но видеть и слышать, замечать то, чего не замечают другие. Именно выработке этих качеств и была  посвящена завершающая практическая часть семинара. Начинающие журналисты вместе с экспертами просмотрели ролик, после чего обсудили его за чашечкой кофе.

-Мы постарались создать для наших участников атмосферу непринужденного общения. Это очень важно, когда работаешь с молодыми участниками. Ролевые игры, опросы, демонстрация  роликов,  дискуссии, кофе-брейк - все это помогло создать дружелюбную, непринужденную обстановку. Наша задача была заинтересовать молодых участников, помочь им раскрыться,  научить высказываться, выражать свое мнение,  аргументировать. И я думаю, сегодня нам это удалось. В дальнейшем  у них будет  возможность ознакомиться с лучшими практиками  в социальной журналистике, о которых расскажут не только наши  сотрудники, но и эксперты из числа опытных журналистов, работающих в республиканских  СМИ,- отметила Роза Сатуева.  

Как признались молодые участники, это был их первый реально приближенный к профессии практический семинар. Они выразили желание принять участие в последующих мероприятиях по данной тематике.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет