доллар    57.9 $
евро 69.16 €
22 сентября, 05:43
Погода в Грозном +20 в Грозном

Максимальный индекс социальных настроений россиян в этом году

3 октября в 13:49 (2016 г.)

Индекс социальных настроений россиян достиг максимума за последний год, сообщает ТАСС.

Россияне стали позитивнее оценивать свою жизнь, характеризуя ее как "хорошую" (71%), но при этом считают, что самые тяжелые времена еще впереди (49%). Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Индекс социальных оценок относительно личной жизни (индекс социальных настроений относительно ситуации в личной жизни, диапазон от минус 100 до 100 пунктов - прим. ТАСС) начал постепенно укреплять позиции в апреле с. г. (35 п.), а в сентябре вышел на отметку 45 п. (годовой максимум)", - говорится в материалах ВЦИОМ.

При этом около половины россиян (49%) считают, что основные трудности в стране еще впереди. Каждый пятый (21%) отметил, что сложную ситуацию страна переживает именно сейчас. По мнению 22% респондентов, все трудности уже позади.

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране за месяц взлетел до 18 пунктов - максимум в текущем году (с 1 п. в августе), а по отношению к началу года прирост еще более ощутимый: с февраля плюс 34 п.

Положительная динамика наблюдается на фоне роста доли положительных оценок: с 48% в августе до 57% в сентябре и снижения доли отрицательных: с 47% до 39%, соответственно.

В целом, ситуацию в стране 40% респондентов оценивают как "скорее хорошую", 16% как "хорошую" и 1% как "очень хорошую".

"Закрепление индекса социальных оценок в положительной зоне является следствием достаточно спокойного в экономическом отношении полугодия: рубль стабилизировался, а вслед за ним - цены. В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании они сохраняются", - комментирует результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В опросе ВЦИОМ 24-25 сентября 2016 г. приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет