доллар    57.66 $
евро 67.97 €
26 сентября, 15:31
Погода в Грозном +18 в Грозном

Старый добрый Грозный

4 октября в 14:20 (2016 г.)

Порой, названия городов совсем не соответствуют их облику. Грозный как раз из этого разряда. Ну посмотрите на него, какой же он грозный? Красивый, современный, радушный, но совсем не грозный. А может, он раньше был суровым?..

Чтобы узнать о старом Грозном, я решила побеседовать с заслуженным журналистом ЧР Маликой Абалаевой. И без того приятная улыбчивая женщина буквально расцвела, услышав мой вопрос:

- Вы можете рассказать о городе вашего детства?

- Я могу рассказать о городе моих студенческих лет. Это был уютный, очень доброжелательный, всеми уважаемый, весь зеленый-зеленый город Грозный, - ответила Малика, и слова ее, как лениво потягивающаяся кошка, были мягкими и теплыми. – На проспекте Кадырова –тогда это была улица Ленина – тогда были маленькие, приземистые дома. А наше общежитие – общежитие педагогического института – располагалось на Минутке. И вот мы любили вечерами прогуливаться по этой улице и заглядывать в окна. Это были 1965-69-е годы.

- Наверняка были любимые места студентов и молодежи? Где больше всего любили гулять?

- Каждые выходные, по субботам и воскресеньям, вечером, на проспекте Революции, который сейчас имени Эсембаева, люди выходили на прогулку. Как у Островского в «Грозе» народ гулял по бульвару, так и там. А когда громоотвод установили, так все ходили смотреть на него. Еще одно очень красивое место – парк им. Кирова. Его сейчас вообще нет.

- А где он был?

- Сейчас там располагается правительственный комплекс. Была улица им. Чехова, и переходя эту улицу, ты попадал в парк им. Кирова. В центре парка был пруд с небольшим островком. Мы там катались на лодках.

Была в парке беговая дорожка, и мы в институте занимались там физкультурой – это было обязательно! Я занималась баскетболом и очень бегала хорошо. А еще мы там по плаванию экзамены сдавали, там специально для этого был отдельный пруд. А вечерами в парке Кирова бывали танцы, да. Туда мы тоже ходили с удовольствием.

Туда приезжали выпускники школ, и городских, и сельских. Там они проводили свои выпускные балы. Были в этом пруду лебеди, мы их кормили. Было в парке колесо обозрения. Мы поднимались на самый верх, и оттуда видно было весь Грозный, как на ладони.

- Не страшно было?



- Нет, что ты, - улыбнулась Малика, - мы молодые были, нам все интересно было. Еще одно любимое место наше – цирк. Очень красивый был. Он, правда, появился немного позже, наподобие этого цирка сейчас есть цирк в Сочи. Много разных цирковых трупп с гастролями приезжали. Был там и концерт Льва Лещенко. Как сегодня помню этот концерт. Он был в красном пиджаке, молодой, красивый…Был еще сад Первого мая. Располагался он по улице первомайской. Там однажды выступала Галина Ненашева (советская и российская эстрадная певица, контральто, заслуженная артистка России, прим. автора). А еще помню, как строился Дом моды. Дом моды в Грозном – это было такое событие!

- Он сейчас там же располагается?

- Да, там же. Мы туда ходили фотографировались. Вообще, очень любили ходить пешком. Хотя, много было трамваев по всем направлениям, мы все равно любили ходить пешком. Это было так интересно! Вот закончились занятия, и мы идем из корпуса до общежития пешком. А по пути был небольшой кинотеатр, вернее, небольшой клуб при хлебопекарне. И сеанс там очень дешево стоил. А студентам что еще надо? 20 копеек и билет на руках. Ну и мы по пути заходили туда, смотрели кино и дальше шагали. Красивые места были, - добавляет Малика помолчав, мечтательно глядя в пространство перед собой, - зеленый был город. Сейчас многих мест уже нет.

- Вы росли, город рос и менялся…

- Да, мы росли, город рос. Правда, после окончания института меня направили работать в сельскую школу, и до самой войны я в город приезжала, чтобы сходить в театр. Мы приезжали коллективом. В театр им. Хан-Паши Нурадилова, в театр им. Лермонтова. Когда открылся концертный зал, это было событие, настоящая сенсация! И, помню, первое представление там было по пьесе Мусы Ахмадова «После землетрясения». Никогда не забуду, как мы его смотрели коллективом всей школы. Да, - продолжает Малика, немного подумав, - появлялись новые улицы, новые скверы. Сквер Полежаева, сквер Чехова, улица Орджаникидзе, или проспект это был…

- А какие ваши любимые места в Грозном сейчас?



- Ну, сейчас мои любимые места это театр Лермонтова, театр им. Хан-Паши Нурадилова и Концертный зал.

- Хорошо. Вот если бы Грозный был человеком, то Грозный тогда и Грозный сейчас – это разные люди или один и тот же, но повзрослевший человек?

- Нет, это совершенно разные люди. Грозный тогда это был провинциал, а сейчас он такой солидный. Вот на 32-й этаж бизнес-центра поднимешься, посмотришь из окна – столько высоток! Столько красивых зданий! Конечно, город тот и этот не сравнимы. Тогда это был провинциальный городишко, а теперь – столица. Не так давно стояла у высоток, ждала маршрутку, и вижу: одна группа туристов выходит из отеля, вторая – заходит в отель, другая – из автобуса высаживается. И подумалось, сколько же людей стало приезжать! Люди интересуются, приезжают, красиво, сейчас  наш город славится красотой. Я бывала во многих городах Северного Кавказа, и наш Грозный – самый красивый, самый чистый.



- Вы прошли с Грозным через многие годы, радости и горести. Как старому другу, что бы вы хотели ему сказать?

- Живи долго, красиво, счастливо, радуй своих горожан. Грозный будет расти и развиваться, это точно.

Полина Реми

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Грозненский
6 октября в 00:53
Тогда был мир, илюди не думали что будет война люди жили спокойной жизнью, потом война началась много людей умерло много боли и страха люди стали озлобленны сегодня войны как таковой нет но есть страх и неуверенность в завтрашнем дне хоть и надеются что ужас позади, ведь дело не только в городе город можно востановить красиво не красиво а вот людей чьих то родственников и тд не вернуть нельзя об этом забывать ведь главное люди а потом уже город и всё другое