доллар    57.89 $
евро 69.47 €
20 сентября, 17:42
Погода в Грозном +33 в Грозном

Президент Филиппин предложил Обаме "отправиться в ад"

4 октября в 17:31 (2016 г.)

Филиппинский лидер Родриго Дутерте во вторник обрушился с критикой на руководство Соединенных Штатов и Евросоюза, в резких выражениях попросив не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Об этом сообщил информационный портал Politico.

"(Президент США Барак) Обама, отправляйся в ад. ЕС - убирайся в чистилище, потому что в преисподней и без того тесно", - заявил он, выступая в городе Макати (расположен к юго-востоку от Манилы). Глава государства тут же признал, что высказывается чересчур прямолинейно, однако без малейших сомнений подчеркнул, что не намерен извиняться перед Вашингтоном и Брюсселем за жесткость своих формулировок.

Причиной недовольства филиппинского лидера стала обеспокоенность, выражаемая США и Евросоюзом в связи с "неоправданной жестокостью мер по борьбе с наркоторговлей", применяемых Манилой. Соединенные Штаты, так же как и ЕС, назвали "нарушением прав человека" правоохранительные операции, проводимые полицией Филиппин, в результате которых за несколько месяцев в стране погибло более трех тыс. человек.

Резкие высказывания Дутерте прозвучали на фоне начавшихся во вторник американско-филиппинских военных маневров Phiblex. Как отметили обозреватели из The Wall Street Journa, возможно, они станут последними в истории, поскольку ранее президент Филиппин пригрозил разрывом военного альянса с Соединенными Штатам, в частности, потребовав вывода войск США.

Армейские тренировки

В то же время, по данным телеканала Channel NewsAsia, сославшимся на позицию командования американских и филиппинских ВС, совместные армейские тренировки с участием Манилы и Вашингтона состоятся и в будущем, поскольку "военное руководство обеих стран приступило к подготовке серии мероприятий на следующий год".

В маневрах Phiblex, проходящих в рамках ежегодных учений Balikatan, примет участие порядка 1,4 тыс. американских пехотинцев и матросов, расквартированных на территории южной японской префектуры Окинава, а также 500 филиппинских военнослужащих. Учения продлятся до 12 октября и будут проходить на северном крупнейшем острове Лузон (север Филиппин), а также Палаван (запад страны). Последний находится в непосредственной близости к архипелагу Спратли (кит. Наньша, вьет. Чыонгша) - предмету затянувшихся территориальных споров между КНР и Вьетнамом.

Ранее Дутерте назвал президента "сукиным сыном" и пообещал высказать много нелицеприятных слов в его адрес "на полях" саммита США - АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Восточноазиатского саммита, которые прошли в Лаосе в начале сентября.

В ответ на это Обама назвал филиппинского лидера "ярким парнем". Позднее Белый дом объявил, что встреча между двумя лидерами, намеченная на 6 сентября, не состоится.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет