доллар    57.5 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:31
+7 в Грозном

Дмитрий Медведев оценил экспортный потенциал Ставрополья, представленный на «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ»

6 октября в 15:41 (2016 г.)

В Москве, на территории ВДНХ, открылась 18-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2016», объединившая достижения ведущих аграрных регионов страны.

Официальную делегацию Ставропольского края возглавил Губернатор Владимир Владимиров. В составе делегации – руководители крупных сельскохозяйственных предприятий региона, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители аграрной науки.

В церемонии торжественного открытия «Золотой осени» приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

– Несмотря на то, что уборочная кампания ещё идет, уже сейчас, по состоянию на 4 октября, собрано около 112 миллионов тонн зерна. Планируется собрать около 115 миллионов тонн. Это рекорд последних 25 лет и это абсолютный рекорд за всю историю российского сельского хозяйства. Это действительно выдающийся результат! Огромное спасибо всем, кто к нему причастен,– сказал Дмитрий Медведев, приветствуя участников выставки.

Глава Российского Правительства ознакомился с экспозицией Ставрополья. Стенд региона представил Владимир Владимиров.

В частности, была продемонстрирована продукция ставропольской компании «Моя мечта», занимающейся выращиванием эфиромасличных, лекарственных и пряных культур.

– Сегодня Ставрополье производит 3 процента мирового рынка кориандра и занимает до 90 процентов российского рынка пряностей, – сказал Владимир Владимиров.

Дмитрий Медведев положительно оценил экспортный потенциал региона в области производства специй.

– В средние века специи использовались в качестве международной валюты, это очень интересный проект, его нужно развивать, – сказал премьер-министр России.

Всего на экспозиции площадью около 200 квадратных метров представлена продукция и разработки около 50 организаций края. Они демонстрируют образцы хлебобулочной и молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кондитерской продукции, макаронных изделий, овощей, плодов, специй, минеральной воды, вин и коньяков.

Также на стенде Ставропольского края представлены 7 значимых для региона инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса общей стоимостью свыше 18 миллиардов рублей. Они касаются развития тепличного хозяйства, создания новых и модернизации действующих предприятий переработки, увеличения мощностей хранения продукции.

Вниманию посетителей продемонстрирован макет агропромышленного парка «Ставрополье». Концепция его развития предусматривает создание комплекса перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий и инфраструктурных объектов.

На площадке «Золотой осени – 2016» также действует экспозиция «Животноводство и племенное дело», на которой представлены достижения 14 животноводческих сельскохозяйственных организаций Ставропольского края.

В.ВЛАДИМИРОВ: СТАВРОПОЛЬЕ ДЕРЖИТ КУРС НА ЭКСПОРТ

Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал первые итоги участия делегации Ставропольского края в 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2016». В частности, глава края отметил поддержку со стороны Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по ряду важных для развития АПК вопросов.

– Для нашего региона очень важно продолжение большого агропромышленного проекта АПП «Ставрополье». Чтобы запустить строительство перерабатывающих производств на его территории, необходимо создание сопутствующей инфраструктуры. Общие затраты, по расчётам, составят 1 миллиард рублей. Для решения вопроса нужно содействие Министерства экономического развития России. Сегодня мы подняли этот вопрос перед руководством Правительства страны и получили поддержку.

Что касается представленной экспозиции, то она демонстрирует наш курс, взятый на экспортоориентированность в ставропольском АПК. Один из наиболее ярких проектов продемонстрировало предприятие «Моя мечта», занимающееся производством специй. На мой взгляд, мы произведи впечатление на Дмитрия Анатольевича Медведева большим экспортным потенциалом в этом направлении. Однако, неурегулированность отношений в сфере земельных долей сегодня тормозит наши экспортные возможности. Этот вопрос мы также подняли перед российским премьером, и получили одобрение проводимой в крае политики по земельным долям.

Если же подводить итоги «Золотой осени» в цифрах, то сегодня мы подписали 5 инвестиционных соглашений на общую сумму около 20 миллиардов рублей.

Соглашение об увеличении производственных мощностей Агропромышленного парка «Ставрополье» заключено между краевым Правительством и компанией АПП «Ставрополье».

Также подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и руководством тепличного комплекса «Овощи Ставрополья», в рамках которого планируется строительство в Кировском районе третьей очереди тепличного комплекса по круглогодичному производству овощных культур закрытого типа.

Инвестиционное соглашение о создании современного тепличного комплекса в Красногвардейском районе Ставрополья заключено с ООО Тепличный Комплекс «ЭкоПродукт».

Состоялось также подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Птицефабрика «Преображенская». В его рамках будет реализован  инвестиционноый проект по реконструкции и расширению производственных мощностей птицефабрики, специализирующейся на производстве яиц.

Техническое перевооружение и расширение объёмов переработки сельхозпродукции на Георгиевском консервном заводе стало предметом соглашения между краевым Правительством и ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

Думаю, что деловая активность, которая идёт на площадке ставропольской экспозиции, даст дополнительные контракты по реализации ставропольской продукции, а также позволит сократить её путь до прилавков и покупателей, – прокомментировал Владимир Владимиров.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет