доллар    57.82 $
евро 68.99 €
21 сентября, 20:34
Погода в Грозном +25 в Грозном

Средства гигиены, игрушки, одеяла и колеса: что извлекают из канализационных сетей коммунальщики

7 октября в 17:45 (2016 г.)

Специалисты МУП «Водоканал г. Грозного» завершили ликвидацию засора на канализационном коллекторе, отводящем стоки от многоквартирных домов на пр. им. Мохаммеда Али и ул. Бульвар Дудаева, сообщил главный инженер предприятия Хамзат Гантамиров. Он рассказал, что из-за подпора этого колодца пострадал не один дом, а «встала» вся внутриквартальная сеть. «Добычей» сотрудников «Водоканала» стали игрушки, средства личной гигиены, одеяла, извлеченные из канализационного колодца. В ликвидации аварии были задействованы две единицы спецтехники. После пробивки коллектора рабочим пришлось вручную очистить 160 м сети.

По словам специалистов, твердые бытовые и пищевые отходы, тряпки, которые приходится извлекать из коллекторов, уже стали привычны. Настоящее удивление коммунальщиков вызвали автомобильные покрышки и колеса, обнаруженные при промывке Алтайского коллектора. Как они могли туда попасть, остается загадкой.   

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев причиной подпоров становится халатное отношение жильцов к системе канализации. Вместо того чтобы вынести мусор из квартир, люди смывают в унитаз твердые бытовые отходы, тряпки, что становится серьезным препятствием на пути следования стоков.

Чтобы устранить последствия низкой культуры пользования системой канализации, МУП «Водоканал г. Грозного»  тратит немало средств и время. В месяц от горожан поступает до 500 заявок о подпоре канализаций. Ликвидация каждого из них увеличивает нагрузку на оборудование.

Между тем, для решения проблемы загрязненности магистральных коллекторов по поручению помощника Главы ЧР, мэра г. Грозного Муслима Хучиева привлечена иностранная спецтехника, которая по своим характеристикам значительно превосходит отечественные аналоги. Она совмещает в себе функции двух машин - промывочной и илососа. МУП «Водоканал г. Грозного» применяет ее на самых проблемных участках, где работы осложняются не только высокой заиленностью, но и тем, что коллектор местами забит строительным и бытовым мусором. На сегодняшний день специалисты уже прочистили  около 7 км магистрали из 10 км 100 м запланированных. Об этом сообщает пресс-служба мэрии г.Грозного.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет