доллар    57.86 $
евро 69.06 €
22 сентября, 05:46
Погода в Грозном +20 в Грозном

СМИ: Япония хочет договориться о возможности безвизовых поездок на Курилы

8 октября в 10:44 (2016 г.)

Правительство Японии утвердило политику, согласно которой во время предстоящего в декабре визита президента РФ Владимира Путина будет добиваться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Об этом сообщила крупнейшая газета страны "Иомиури".

Отмечается, что речь идет о свободном посещении японцами четырех Курильских островов. Это станет шагом к началу ведения в будущем совместной экономической деятельности на Южных Курилах, полагает издание.

23 сентября в "Иомиури" был опубликованплан, согласно которому правительство Японии якобы готово заключить мирный договор при получении только острова Шикотан и прилегающей необитаемой гряды Хабомаи, которую для удобства считают одним островом. СССР в 1956 году в Совместной декларации выразил готовность передать эти территории Японии после подписания мирного соглашения. Правительство Японии официально опровергает существование этого плана.

Сейчас между российскими гражданами, постоянно проживающими на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан, и жителями Японии практикуются безвизовые обмены, которые осуществляются на основе договоренностей между внешнеполитическими ведомствами двух государств, достигнутых в 1986-1999 годах. С 1991 года в рамках этой программы в Японии побывали более 8 тыс. россиян, а южную часть Курил посетили свыше 18 тыс. японцев.

В настоящее время Токио и Москва ведут активную подготовку к намеченному на декабрь визиту в Японию президента РФ. По словам японского премьер-министра Синдзо Абэ, встреча на высшем уровне пройдет 15 декабря в городе Нагато в префектуре Ямагути. До этого в октябре ожидается визит в Россию главы японского МИД Фумио Кисиды, а на ноябрь в Токио запланировано заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

 http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Галина
11 октября в 10:51
Нельзя давать поблажку этой нации: не мытьём, так катанием они проползут на наши острова. Только строгий визовый режим и учёт.