доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 04:57
+3 в Грозном

Основы проведения обучающих тренингов

10 октября в 14:21 (2016 г.)

В Магасе молодежь из четырех Северокавказских республик училась технологиям проведения тренингов по противодействию экстремизму и радикализму.

В рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» Общественный фонд социального развития «Генезис» в отеле Артис-Плаза 08-09 октября т.г. организовал тренинг-семинар на тему: «Основы проведения обучающих тренингов», где молодежь из четырех Северокавказских республик училась технологиям проведения тренингов по противодействию экстремизму и радикализму.

О задачах семинара в своем интервью рассказала локальный координатор проекта «Вместе!» по РИ, тренер МаретаДзейтова, отметив, что тренинг как форма обучения и воспитания гораздо интереснее для подростков и молодежи, дает больший эффект, и потому завоевывает все большее число сторонников. По ее словам, тема семинара была определена в ответ на запрос со стороны государственных служащих – специалистов по работе с молодежью (сотрудники министерств образования, комитетов по делам молодежи, министерств по национальной политике, инспекторов по делам несовершеннолетних), а также представителей муфтиятов. «Все они в ходе встреч и круглых столов отмечали, что тренинг как форма обучения и воспитания гораздо интереснее для подростков и молодежи, и поэтому дает больший эффект. И в рамках этого семинара мы предлагаем возможность получить базовые навыки проведения обучающих тренингов»,- отметила она.
К участию в тренинге были приглашены специалисты по работе с молодежью, представляющие различные ведомства и учреждения, в числе которых сотрудники министерств образования, комитетов по делам молодежи, министерств по национальной политике, инспекций по делам несовершеннолетних Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, также в семинаре приняли участие и представители активной молодежи, коллеги из региональных НКО.

Работа семинар-тренинга была построена вокруг следующих тем:
1. Тренинг как средство формирования социально-одобряемого поведения.
2. Виды обучающих тренингов.
3. Основные и вспомогательные методические средства обучающих тренингов (игра, дискуссия, case-studies).
4. Разработка сценария тренинга и его продвижение.
5. Оценка эффективности тренинга.

Все эти пункты включали как теоретические, так и практические блоки.

Как рассказала координатор проекта по Чеченской Республике Лайла Аюбова, работа семинара была организована в формате тренинга, предполагающего неформальность, активную обратную связь со слушателями, использование элементов игры. Так как главной задачей проекта «Вместе!» является профилактика идеологии радикализма в молодежной среде, то и основным наполнением программы семинара, стали технологии работы с молодежью, нацеленные на снижение в среде молодых уровня насилия, агрессии и экстремизма.
В обратной связи участница встречи из КБР Джамиля Ульбашева поделилась впечатлениями: «Меня, честно говоря, очень удивил момент, что группа, которая только собралась, без стеснения и так активно была включена в работу. Ребята ведь видели друг друга впервые. А упражнение с медитацией так вообще меня немножко шокировало. Очень редко даже в хорошо знакомой группе это упражнение проходит отлично. Я считаю, что это заслуга тренера. Суметь так расположить ребят к себе, раскрыть их и с первых минут включить в работу».
По окончании работы все участники получили свидетельства о прохождении курса «Основы проведения обучающих тренингов».

Напомню, Региональный проект «Вместе!» реализуется при финансовой поддержке Фонда предотвращения конфликтов и содействия стабильности и безопасности (Великобритания) через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) при поддержке Чеченского регионального молодежного общественного движения «Диалог» (Чеченская Республика), Дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» (Республика Дагестан) и Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему» (Республика Кабардино-Балкария).

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет