доллар    57.82 $
евро 69.38 €
20 сентября, 19:37
Погода в Грозном +29 в Грозном

День Ашура

11 октября в 14:57 (2016 г.)

Десятый день месяца Мухарам – Ашура, является самым почитаемым днем для мусульман. Название «Ашура» – производное от слова «ашара», что по-арабски означает «десять». По утверждению некоторых богословов такое название связано с тем, что в этот день Аллах даровал своим пророкам 10 разных милостей и чудес.

Согласно священному Корану именно в этот день Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека – Адама. В священной книге указано, Ашура - день, когда наступит конец света.  Кроме того, именно в этот день мученической смерти был предан Хусейн - внук Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому Ашура это еще и время траура. Месяц Мухаррам является одним из четырех священных месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и кровопролитие.Прегрешения и непокорность в этот месяц считаются тяжким проступком и караются более серьезно. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощение грехов, совершенных за год. Предписано подавать милостыню и творить богоугодные дела. День Ашура – самый ценный день Мухаррама, в этом году приходится на 11 октября. Сунной является соблюдение в это время  2-хдневного поста. Мусульманские благотворительные организации всего мира проводят в Ашура мероприятия для помощи нуждающимся.

Сегодня – в день Ашура благотворительные акции по всей республике  проводит региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Малоимущие и дети-сироты получают одежду и игрушки. Кроме того двадцать тысяч упаковок мороженного получили школьники Грозненского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского и других районов Чечни. 

Накануне священного дня в Грозном благотворительную акцию организовала и общественная организация «Иман». Для детей сирот и малоимущих жителей республики накрыли столы в одном из столичных ресторанов. Также прозвучали нашиды в исполнении вокального  коллектива «Ан-Нур».

Мусульманские богословы призывают правоверных провести день Ашура в посте, а также уделить больше времени своей семье, родственникам и близким.

Лариса Джабраилова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет