доллар    57.85 $
евро 68.99 €
22 сентября, 03:59
Погода в Грозном +21 в Грозном

Дедушка из Мартан-Чу

12 октября в 18:02 (2016 г.)

Начало коллекции Мамада  Бенуева было положено больше тридцати лет назад. Однако организовать музей, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к истории чеченского народа он смог лишь в начале 2000-х тысячных. В селении Мартан-Чу Мамада Беноева знает каждый, поэтому найти дорогу к его дому не составляет труда.  Музей организован на заднем дворе и напоминает декорацию к сказке или историческому фильму. Здесь экспонаты, охватывающие огромный период жизни вайнахов.

Есть предметы и из недавнего советского прошлого. Это самовары, книги и предметы быта того времени. Ну а самая старинная вещь в коллекции – чудом сохранившийся кувшин, которому более полторы тысячи лет. Мамад Бенуев известен и как музыкант. Старинные чеченские инструменты он изготавливает сам.

Особая гордость – скрипка-лебедь, которую мастер подарил Рамзану Кадырову. Однако это не единственный подарок, который Бенуев преподнес главе республики. Пушка – точная копия орудия времен имама Шамиля и копия старинной повозкитакже были переданы Рамзану Кадырову.

Экспонаты музея помогают воссоздать неповторимую атмосферу старины. Поэтому нередко Мамада Бенуева приглашают и на съемки исторических художественных фильмов, в которых он подчас выступает и в качестве актера.

Посмотреть, как жили наши предки приходят школьники и студенты. Посетить этот музей можно совершенно бесплатно.

Брать плату за возможность прикоснуться к истории родного народа Мамад Бенуев считает невозможным.

Лариса Джабраилова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет