доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:38
+13 в Грозном

Для взаимного сотрудничества

13 октября в 16:58 (2016 г.)

В Стамбуле прошло заседание 14-й Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Заседание прошло под сопредседательством главы Минэнерго России Александра Новака и министра экономики Турецкой Республики, председателя Турецкой части Комиссии Нихата Зейбекчи, сообщает пресс-служба российского энергетического ведомства.

Во встрече приняла участие и делегация из Чечни во главе с исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства ЧР Хасаном Хакимовым.

Глава Минэнерго России рассказал о том, что по результатам переговоров на экспертном уровне двум странам уже удалось согласовать основные положения межправительственной Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы.

- Программа – своего рода «дорожная карта» сотрудничества на среднесрочную перспективу, – отметил министр.

По мнению Новака, дальнейшему развитию сотрудничества России и Турции будет способствовать совместная работа по устранению барьеров, препятствующих наращиванию взаимной торговли. «В ходе встречи в узком составе мы с господином Зейбекчи обсудили необходимость прекращения с турецкой стороны антидемпинговых расследований в отношении стекла и металлопродукции, а также создание благоприятных условий для доступа шинной продукции, удобрений, автокомпонентов и сельскохозяйственной продукции на турецкий рынок», – рассказал Александр Новак.

Говоря о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере, руководитель российского ведомства с удовлетворением отметил подписание 10 октября межправительственного Соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» и принципиальное решение турецкого руководства по присвоению «статуса стратегического инвестора» для ускорения реализации проекта АЭС «Аккую».

Говоря о сотрудничестве в транспортной сфере, министр подчеркнул необходимость решения вопроса о выдаче разрешений для осуществления перевозок грузов автомобильным транспортом и исключении требований по получению виз профессиональными водителями автомобилей, осуществляющими международные перевозки. Александр Новак выразил надежду, что проблему удастся решить в ходе заседания Смешанной комиссии по автомобильному транспорту, а также консультаций внешнеполитических ведомств России и Турции.

Кроме того, обсужадлись вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма, финансово-банковской сфере и т.д.

Маша КИМ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет