доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:19
Погода в Грозном +17 в Грозном

Пьяный за рулем - мина замедленного действия...

18 октября в 16:24 (2016 г.)

Есть люди, которые боятся летать, но почти никто не боится ездить на автомобиле, более того, все хотят приобрести свой личный автотранспорт. Хотя, согласно статистике, в воздухе происходит меньше катастроф, чем на дорогах.

И самый страшный враг на этой войне — пьяный за рулем! Нетрезвый водитель является наиболее частой причиной ДТП. Пьяный водитель за рулем автомобиля — это мина замедленного действия, а точнее торпеда, которая угрожает   жизни и здоровью всех участников дорожного движения.

Статистика нам говорит о том, что больше всего «пьяных» аварий происходит в выходные дни. Наступает понедельник и некоторые очень «уверенные» в себе водители находясь под влиянием алкоголя садятся за руль, оправдывая это тем ,что надо на работу  или еще куда-нибудь, важные дела, так сказать. И мало кто из них задумывается над тем, что становятся настоящими убийцами на дорогах.

А ведь многие знают, что принятые на грудь, даже 100 грамм спиртного, нарушают функции внимания, замедляют процессы мышления, уменьшает мышечную силу, нарушает координацию движений, уменьшают оперативную  реакцию. Что приводит к большой потери времени для оценки дорожной обстановки, принятию быстрого решения и выполнению необходимых управляющих маневров при создававшийся нестандартной  ситуации на дорогах. И самое распространенное заблуждение заключается в том, что такие горе-водители уверены в том, что спиртное помогает улучшать реакцию.

Да, наряды сотрудников ДПС уделяют внимание проверке максимально возможного числа водителей на предмет выявления нетрезвых за рулем. Но ни один полицейский не сможет спасти  пьяного от самого себя.  Пьяные автомобилисты гибнут за рулем сами, их жертвами становятся их же родственники, пешеходы и пассажиры других автомобилей. И поэтому пьяный за рулем является преступником.

С 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Уголовная ответственность теперь последует, если госавтоинспектор задержит   нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от медицинского освидетельствования. Сумма штрафа возросла до 200-300 тысяч рублей, либо в качестве наказания будут назначены обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет. Помимо вышеперечисленных мер, к пьяному водителю может быть применено лишение свободы на срок до двух лет.

Да, закон ужесточили, и правильно, но пока сами люди не поймут, что пьяный за рулем это зло и большое горе для всех, они будут продолжать пить и садится за руль в нетрезвом виде. Неужели надо как в США, в каждую машину  устанавливать алкозамки, - это  приборы, которые не дают завести машину, если обнаружат наличие паров спирта в салоне автомобиля. В Америке такие приборы в качестве наказания устанавливаются на несколько лет водителям, которые были замечены нетрезвыми за рулем. Если пьяный водитель все-таки смог завести машину с таким прибором, то его действия при ДТП расценивается как умышленное преступление.

В январе 2010 года эксперимент по установке алкозамков на школьные автобусы был проведён в России, а именно в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Эксперимент был признан удачным. В октябре 2012 года в Госдуму был внесён законопроект, по которому предлагалось пьяных водителей лишать свободного управления транспортным средством путём установки на их авто алкозамков. Думаю, что время пришло. Войну на дорогах надо остановить!Уважаемые участники дорожного движения! Не нарушайте правила дорожного движения и самое главное - не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом виде, не становитесь"торпедой"! Безопасных всем дорог и доброго пути!

Л. Хард 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет