доллар    57.59 $
евро 68.3 €
25 сентября, 18:05
Погода в Грозном +22 в Грозном

Мое знакомство с Гением танца

19 октября в 11:46 (2016 г.)

Будучи человеком физически далеким от танца, я искренне восхищаюсь теми, кто хоть сколько-нибудь владеет этим искусством. Танец – искусство, инструментом создания которого является непосредственно человеческое тело. Не менее важно в создании танца участие души и разума. И как говорят сами танцоры, человек, однажды погрузившийся в мир танца, остается там навсегда.Одним из таких людей, превративших всю свою жизнь в танец, был Махмуд Эсамбаев.

О мастерстве этого легендарного танцора сказано много, но, пожалуй, это тот случай, когда словами всего не передать, и сколько бы восхищений не было высказано, перехвалить его талант вряд ли получится. Какие только «народные звания» ему не присваивали: «Народный артист восьми республик», «Маэстро танца», «Величайший танцор века», «Патриарх мировой хореографии», «Гений, которому покорились все танцы народов мира».

Не менее легендарная балерина, Галина Уланова, так отзывалась о Махмуде Эсамбаеве: «Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются, даже не знаю, во сколько лет, может быть единожды. Он имеет уникальные данные. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен, и самое замечательное, что он своими силами нашел форму выражения своего искусства, искусства своего народа. Мне кажется, что его танцы, все, что он исполняет, никто другой не смог бы сделать как он. Даже имея физические данные, которые бывают только у считанных людей, и то не всякий артист балета сможет делать то, что удается Махмуду. К тому же он начал заниматься искусством нашего классического балета довольно поздно. Может, это даже и лучше, что он начал в детстве танцевать не в классической школе, может быть, у него тогда много и пропало бы. А так у него осталась народность, народность во всех смыслах этого слова. И это здорово».

К своему стыду, с его творчеством я был знаком весьма посредственно, если не сказать, заочно: много слышал, но ни разу не удосужился посмотреть видеозаписи выступлений. Наверное, еще долго оставался бы я «темным», если бы не VIII Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, прошедший буквально накануне. На фоне этого события, мне стало любопытно посмотреть на то, как танцевал мастер, чьей памяти посвящен фестиваль. Благо, сегодня интернет позволяет сделать это без особого труда.

Первым в результатах запроса был танец «Золотой бог». Запись черно-белая, но это сыграло только на руку постановке: ничто не отвлекало от поистине фантастического действа. На первый взгляд, ничего особенного не происходит.

Мы, молодое поколение, привыкли к танцам, насыщенным акробатическими элементами, экспрессией, суетливостью... В танце «Золотой бог» ничего этого нет. Движения, рассчитанные посекундно, плавные, но в то же время четкие. За кажущейся легкостью – невероятная физическая нагрузка. Чего стоит одна только начальная позиция, с которой начинается танец! А плавность движений рук? Порой кажется, что костей в них нет вовсе.

Сказать, что этот танец произвел на меня неизгладимое впечатление – ничего не сказать. Потом, конечно же, я посмотрел еще несколько записей. Здесь были испанские танцы, индейские и индийские, танцы народов Африки, лезгинка... Этот человек вобрал в себя весь мир, не иначе. Танец это ведь не просто движение под музыку, это ведь часть культуры народа, его история. И Махмуд Эсамбаев умел видеть и чувствовать мир так, как видел и чувствовал его народ, создавший этот танец. Если бы каждый из нас умел хоть немного, самую малость, понимать людей так же, думаю, на Земле царил бы мир.

Эпоха Эсамбаева закончилась 7 декабря 2000 года, когда маэстро ушел из жизни. Из-за военных действий, похоронить в родном селе, как того хотел сам Махмуд Эсамбаев, не удалось, и тело его теперь покоится в Москве на Даниловском мусульманском кладбище. Гений танца умер, но его дело продолжают племянники Саид-Абдул, Саид-Магомед Эсамбаевы и дочь - Стелла Эсамбаева. Функционирует Всемирный Благотворительный Фонд, ансамбль имени М.Эсамбаева. Его именем названа улица в Грозном, в Грозном же установлен памятник ему. А еще в его честь назван астероид - 4195 (Esambaev) – и, как знать, возможно, звездной ночью, глядя на небо, кто-нибудь в самом дальнем уголке мира видит свет, отраженный этим астероидом.

Магомет Исмаилов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Аслан
19 октября в 19:25
Я очень люблю тебя, мой народ!