доллар    57.92 $
евро 69.12 €
22 сентября, 00:08
Погода в Грозном +21 в Грозном

США готовы обеспечить защиту Южной Кореи от ядерного оружия

20 октября в 09:44 (2016 г.)

Развитие ядерной и ракетной программ КНДР представляет собой прямую угрозу безопасности США и Республики Корея, а также других государств региона. Такое мнение выражается в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшихся в среду в Вашингтоне переговоров в формате "2+2" с участием глав внешнеполитических и военных ведомств США и Республики Корея - Джона Керри, Эштона Картера, Юн Бён Се и Хан Мин Гу.

Как сообщается в этом документе, участники нынешних встреч "обсудили конкретные меры, которые США и Республика Корея могут принять" для нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны КНДР. При этом авторы заявления отметили, что, по их оценке, "быстрое развитие ядерной и ракетной" программ Пхеньяна "представляет собой прямую угрозу" США и Южной Корее "и другим странам региона". Кроме того, Вашингтон и Сеул подчеркнули намерение "навязать северокорейскому режиму подлинные издержки и последствия его провокационных и дестабилизирующих действий". Добиваться этого США и Южная Корея планируют за счет применения различных национальных, двусторонних и многосторонних мер, нацеленных в том числе "на остановку развития ядерных и ракетных возможностей" Пхеньяна.

Принуждение к переговорам

Наряду с этим США и Республика Корея собираются принуждать КНДР "вернуться к подлинным и пользующимся доверием переговорам о денуклеаризации".

"Все международное сообщество должно быть единым" в движении к такой цели, включая свертывание ядерной и ракетной программ КНДР "полным, проверяемым и необратимым образом", считают Сеул и Вашингтон. В связи с этим они призывают те страны, в которых трудится рабочая сила из КНДР, гарантировать, что ее заработки "не будут поддерживать ядерную и баллистическую ракетную программы" Пхеньяна.

Министры также обменялись взглядами на перспективы "мирного объединения Корейского полуострова". Они решили "продолжать стратегические консультации высокого уровня, чтобы создать благоприятные условия для мирного объединения Корейского полуострова".

Политика "расширенного сдерживания"

США и Республика Корея (РК) приняли решение создать новый формат обсуждения "расширенного сдерживания" КНДР, сообщается в совместном заявлении.

"Посредством этого диалога стороны планируют тесно работать над политическими вопросами, относящимися к расширенному сдерживанию", - говорится в тексте. Для этого создается консультативная группа, сопредседательствовать в которой будут представители внешнеполитических и оборонных ведомств обеих стран высокого ранга. При этом никто из участников переговоров не уточнил, какие конкретно задачи будут стоить перед этой новой структурой.

Согласно тексту заявления, министры "согласились с тем, что обеспечение надежного сдерживания Северной Кореи требует использования всего спектра национальной мощи, включая дипломатию, информационное направление, координацию военных усилий, а также экономическую составляющую".

Кроме того, США подтвердили свое стремление обеспечивать безопасность РК, "опираясь на военные средства, включая американский "ядерный зонтик", обычные вооружения и системы противоракетной обороны.
Как отметил позже Юн Бён Се, Сеул рассчитывает, что группа станет "новым стратегическим механизмом", созданным США и Южной Кореей. Он также предупредил, что "Северная Корея заплатит неподъемную цену, если она  будет сопротивляться отказу от ядерного (оружия)".

Система ПРО США в Южной Корее

Американский зенитно-ракетный комплекс THAAD планируется дислоцировать на территории Республики Корея исключительно для нейтрализации угроз со стороны КНДР, подчеркивается в документе.

По мнению авторов документа, развертывание батареи THAAD в Республике Корея является "эффективной и необходимой мерой самообороны" в связи с "развивающимися ракетными угрозами" КНДР. Батарею THAAD намечается перебросить в Республику Корея "с исключительной целью" отражения "северокорейских ракетных угроз", говорится в заявлении. Как утверждают его составители, предполагаемое размещение этих вооружений в Южной Корее "не отразится на потенциале стратегического сдерживания других государств региона".

Со своей стороны Керри, выступая на совместной с Юн Бён Се пресс-конференции, в очередной раз подтвердил, что США намерены развернуть ЗРК THAAD в Республике Корея, "как только будет возможно". Никаких более конкретных сроков шеф американской дипломатии не назвал.

Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Решение о размещении комплекса THAAD на юге Корейского полуострова Сеул и Вашингтон приняли 8 июля 2016 года. Планы США и Южной Кореи вызвали резкий протест со стороны Китая и России, которые считают, что этот шаг угрожает их стратегической безопасности.

Система противоракетной обороны США. Досье

Керри: нормализация зависит от Пхеньяна

Выступая на совместной с Юн Бён Се пресс-конференции, Джон Керри подтвердил прежнюю позицию сторон, заключающуюся в том, что Вашингтон и Сеул не признают КНДР в качестве "государства, обладающего ядерным оружием".

Тем не менее США не желают дальнейшего обострения отношений с Северной Кореей, заверил шеф американской дипломатии. "К этой политике не стремятся ни США, ни Республика Корея, это не наш выбор", - сказал Керри. На его взгляд, "Пхеньян может открыть дверь спектру возможностей: ослаблению санкций, экономическому сотрудничеству, (получению) энергетической и продовольственной помощи, новым договоренностям о мире (на Корейском полуострове), дипломатической нормализации".

Однако такие задачи могут быть решены только "через обсуждение денуклеаризации применительно к ядерному оружию", предупредил Керри. В пример КНДР он привел Иран. "Иран решил сделать именно это, начать дискуссии после тридцати с лишним лет, в течение которых он даже не говорил с США", - напомнил глава американского внешнеполитического ведомства.

Между тем, убежден он, "Северная Корея никогда не добьется своих целей посредством угроз и запугивания".

Одновременно он утверждал, что Пхеньяну не нужен ядерный и ракетный арсенал для защиты от США. "США были способны стереть Северную Корею с лица земли на протяжении (многих) лет. Если бы это действительно являлось нашей целью, мы бы не сидели, ожидая, пока она обзаведется дополнительными ядерными вооружениями", - сказал Керри.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет