доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 01:21
Погода в Грозном +22 в Грозном

Неработающим придется заплатить - в России может появиться «налог на тунеядство»

21 октября в 16:11 (2016 г.)

28 сентября вице-премьером Ольгой Голодец было заявлено о разработке законопроекта, обязывающего неработающих граждан платить за услуги, оказываемые поликлиниками и больницами.

Законопроект получил неофициальное название – «налог на тунеядство». В чем заключается суть законопроекта? Согласно идее законопроекта, трудоспособные граждане, не работающие официально, должны встать на налоговый учет и самостоятельно платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как отметила вице-премьер, законодательство РФ позволяет гражданам не работать, при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему ОМС. «Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, и таких людей мы видим - это 68 млн человек», - подчеркнула она.

Что касается тех, кто попадает под действие документа, то он прежде всего коснется тех, кто может работать, но не хочет, либо те, кто работает без трудового договора, получает доход, но при этом не платит в социальные фонды.

«Речь о тех, кто находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, потому что они не могут жить без средств к существованию, но при этом не считает необходимым платить взносы в систему ОМС», - заявила Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Важно отметить, что льготных категорий граждан – детей, инвалидов и пенсионеров, этот закон не коснется.

Согласно действующему законодательству безработные не платят страховые взносы, таким образом, обеспечивать их лечение приходится работающим гражданам. По данным Счетной палаты, российские регионы переплачивают за неработающее население в социальные фонды 40 млрд руб. В связи с этим возникла необходимость уменьшить нагрузку на региональные бюджеты путем повышения эффективности налоговой системы и введения контроля за доходами неработающих официально граждан.

И, пожалуй, ключевой вопрос: какую сумму составит «налог на тунеядство». Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей в год.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», - сказал он.

В Минфине РФ идею Ольги Голодец поддержали, а глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что "все должно быть справедливо".

Маша КИМ

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет