доллар    57.83 $
евро 69 €
21 сентября, 22:29
Погода в Грозном +23 в Грозном

Выставка, посвященная жизни и творчеству Лермонтова, открылась в Ростове-на-Дону

24 октября в 14:06 (2016 г.)

В выставочных залах «Шолохов-центра»  в Ростове-на-Дону  открылась выставка «Тут был я счастлив... М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество».

Как сообщает министерство культуры ЧР, выставка была задумана как совместный проект всех лермонтовских музеев страны с целью показать полную бесконечных приключений и скитаний жизнь поэта, в которой он везде, где бы ни был, находил материал для гениальных произведений. «Тут был я счастлив...» – это строки из стихотворения «1831-го июня 11 дня». Природа, любовь и творчество – вот то, что давало М. Ю. Лермонтову ощущение счастья. И такова была сила его любви к России, Кавказу, жизни. Во всех местах, где бывал поэт, созданы его музеи. М. Ю. Лермонтову судьба отпустила короткий

-Получилось так, что где бы Лермонтов ни жил — там и открывается музей. И в Москве, и в Петербурге, и, конечно, в Тарханах, и в Пятигорске, и в Чечне, и в Тамани — везде есть лермонтовский музей. Вот такая энергетика, которая пропитана любовью, отвагой, любовью к земле своей, к тому, что он видел вообще вокруг себя, вот эта энергетика, очевидно, осталась и всегда она трогает людей. И вот мы эту выставку сделали!», — говорит директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», лауреат государственной премии Тамара Мельникова.

Организатором выставочного проекта «Тут был я счастлив... М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» стал Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (село Лермонтово Пензенской области) совместно с Государственным музеем–заповедником М. А. Шолохова. Участниками проекта, предоставившими свои экспонаты, также являются: Литературный музей ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) в С.-Петербурге, Государственный Литературный музей и его филиал «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» в Москве, Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, Таманский музейный комплекс и его филиал «Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани», Национальный музей Чеченской Республики в городе Грозном и его филиал – Литературный музей М. Ю. Лермонтова в селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики.

Генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов принял участие в церемонии открытия выставки. Для гостей была подготовлена интересная программа в выставочных залах «Шолохов-центра». Выставка «Тут был я счастлив... М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» продолжит свою работу до 4 декабря 2016 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет