доллар    57.83 $
евро 69 €
21 сентября, 20:38
Погода в Грозном +25 в Грозном

Ушел в бессмертие герой

24 октября в 15:31 (2016 г.)

21 октября 1992 года в нефтепарке № 2 Грозненского нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова вспыхнул пожар. В зоне огня находилось 45 горизонтальных емкостей объемом двести кубических метров каждая. Если бы хоть один из осколков попал в емкость с пропаном, Алхан-юрт снесло бы с лица земли. Для того, чтобы пожар не перешел в катастрофу, нужно было закрыть задвижку на пути к емкостям с пропаном. Кто-то должен был рискнуть и пойти на жертву ради спасения десятков тысяч людей. Рискнул самый молодой сотрудник пожарной службы Хасан Кааев.

Опасность угрожала селам -  Алхан-Юрт, Алхан-Кала и Октябрьское, близлежащим к заводу, на котором произошел пожар. Под угрозой огня оказался и сам Грозный, особенно Заводской район, где размещалось много промышленных предприятий, производящих пожароопасную продукцию, таких как НПЗ имени Ленина, Шерипова, Химкомбинат имени 50-летия СССР, ПТК, Новогрозненская ТЭЦ и десятки нефтебаз.

Для того, что предотвратить трагедию, необходимо было перекрыть задвижку трубопровода по траектории огня к емкостям с газом. Сама задвижка находилась в непосредственной близости к центру пожара. Пожарным расчетам, подтянутым к очагу возгорания по тревоге, не удалось справиться с огнем. Тогда добровольно вызвался закрыть злополучную задвижку 21-летний сотрудник пожарной службы Хасан Кааев, несмотря на то, что уже получил серьезные ожоги от первого взрыва. Он  «вошел» в пылающее облако, перекрыл задвижку, локализовал огонь, но сам сгорел заживо. Тем самым молодой герой ценой собственной жизни спас десятки тысяч человеческих жизней, жилье жителей населенных пунктов, административные здания, корпуса и оборудование промышленных предприятий.

Грозненская школа 54, улица, на которой он жил, носят его имя. Х.Кааев окончил школу № 54 и СПТУ № 12 г.Грозного. Отслужил срочную службу в войсках противовоздушной обороны. Вернулся в Грозный, полный желания быть полезным своему народу. Хасан стал пожарником. Откуда и ушел в бессмертие.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет