доллар    58.13 $
евро 69.79 €
20 сентября, 12:13
Погода в Грозном +32 в Грозном

Мультфильмы и дети - заслуженный врач РФ провел семинар с чеченскими неврологами, психиатрами и психологами

25 октября в 13:59 (2016 г.)

На тему «Отрицательное влияние современных мультфильмов на детскую психику» заслуженный врач России Игорь Боев провел семинар с чеченскими неврологами, психиатрами и психологами.

О вреде такого, казалось бы, безобидного занятия, как просмотр мультфильмов, многие из нас практически не задумываются. Однако жертвами этого оружия современного мира становятся самые незащищенные – дети. О том, что мультфильм - это именно оружие,  говорит и заслуженный врач РФ Игорь Боев. Главная цель западных мультфильмов, по словам Боева, уничтожение религиозных и нравственных устоев. В детском возрасте, когда психика ребенка еще недостаточно устойчива, гораздо легче манипулировать его сознанием, что с успехом и делают западные производители мультипликационных фильмов и компьютерных игр, считает доктор медицинских наук.

«Не все мультфильмы полезны и содержат важные для ребенка переживания и образы. Многие современные мультики, транслируемые по телевизору, могут плохо повлиять на развитие ребенка, сформировать у него склонность к агрессии, к зависимостям. Поэтому очень важно не допускать бесконтрольного просмотра детьми анимационной продукции. В раннем возрасте до трех лет нельзя усаживать ребенка перед телевизором, в этом возрасте у детей еще не сформированы основные функции движения. Он не умеет одновременно держать предметы, двигаться, смотреть и слышать. Поэтому при включении телевизора они загружаются в просмотр мультиков и не отвлекаются на посторонние шумы, не двигаются» - отметил Игорь Боев.

Неблагоприятное влияние современных мультфильмов на личность ребенка исследовал и Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов. Омбудсмен пришел к выводу, что западные студии влияют и на пищевые пристрастия ребенка, активно рекламируя производителей, выпускающих вредную для организма ребенка продукцию.
Лечением расстройств, вызванных, в том числе и просмотром мультфильмов, занимаются специалисты клинической психологии.

Как известно, ребенок воспринимает практически всю информацию в виде образов. Мультфильмы формируют в сознании детей понятие мамы, папы, друзей. Учат тому, как им вести себя в той или иной ситуации. По словам специалистов, именно советские мультфильмы воспитывали у них правильные ценности, в то время как современные картины способствуют формированию примитивного восприятия.

Специалисты говорят, нельзя доверять воспитание малышей только телевизору и компьютеру. В современном обществе родители должны быть как никогда внимательны к тому, что смотрят и слушают их дети. Сегодня редко можно встретить маму, которая читает детям на ночь сказку и поет колыбельную, хотя именно эти действия, как отмечают психологи, могут сыграть важнейшую роль в воспитании личности их ребенка.

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет