доллар    57.89 $
евро 69.17 €
22 сентября, 00:15
Погода в Грозном +21 в Грозном

Пенсионный фонд -  «серая зарплата» недопустима

25 октября в 14:48 (2016 г.)

Проблема «серых» зарплат остается актуальной на сегодняшний день. Многие работодатели предпочитают официально занижать сумму выплат работникам, чтобы уменьшить обязательные страховые взносы  во внебюджетные фонды.

Трудоустраиваясь, каждый гражданин должен обращать внимание на сумму официальной зарплаты, указанную в трудовом договоре. Соглашаясь на «серую» зарплату, он лишает себя основных социальных гарантий.

Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с официальной, «белой» зарплаты. При серых схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Ещё более тяжёлые последствия влечёт работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, - следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Негативные последствия выплаты «серых» зарплат влияют не только на работника, но и на работодателя. При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административное наказание.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что гражданам следует контролировать формирование своих пенсионных прав. Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов и то, какие периоды трудовой деятельности уже учтены, нужно обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР либо посмотреть эту информацию в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного Фонда РФ (www.pfrf.ru), предварительно зарегистрировавшись на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет