доллар    57.55 $
евро 67.65 €
23 октября, 01:53
+12 в Грозном

«Механик Чеботарев» - миссия по освобождению российских моряков успешно завершилась

25 октября в 17:40 (2016 г.)

В минувший понедельник Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в инстаграм сообщил об освобождении оставшихся под стражей членов экипажа судна «Механик Чеботарев», задержанного ливийскими властями в сентябре прошлого года. А сегодня, 25 октября, капитан Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник капитана Валерий Савицкий сошли с трапа самолета в грозненском аэропорту, где их встречали Помощник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов, а также представители российских и региональных СМИ. Миссия по освобождению российских моряков успешно завершилась.

Эта весть стала не только радостным событием для вернувшихся и их близких, но и продемонстрировала мастерство российской и, в частности, чеченской дипломатии, поскольку в переговорах по освобождению экипажа непосредственное участие принимал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Участие в деле освобождения задержанных и их возвращения домой Рамзан Кадыров принимал буквально с первых дней, уделяя ему самое пристальное внимание. При этом он неоднократно подчеркивал, что положительный результат – это итог совместной слаженной работы: «Вопросами освобождения наших моряков мы занимаемся с первых же дней. Делаем это в тесном взаимодействии с МИДом России, за что благодарен министру Сергею Лаврову. Работа эта очень кропотливая, тяжёлая, требующая много сил и времени». И сил, и времени потребовалось действительно много: оставшиеся члены экипажа были освобождены и вернулись в Россию спустя год и один месяц.

События развернулись 16 сентября 2015 года в Ливии, когда судно и экипаж из одиннадцати человек были арестованы местными военными по обвинению в перевозе контрабандной нефти из ливийского порта Зуара.

Компания «Ойл марин Групп», которой принадлежал танкер, сообщала, что танкер был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Зивия или Зарзис (Тунис).

«Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему. Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята», - говорилось в сообщении.

Реакция России была однозначной: задержание российского судна – «незаконный захват». В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Считаем захват российского судна и его экипажа незаконным. - Требуем от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения». В ответ ливийские власти заявили, что танкер будет удерживаться до тех пор, пока не завершится расследование.

Одними из первых, кто был освобожден, были судовой повар Наталья Ключникова и матрос Павел Магатин. В МИД РФ отмечалось, что российские моряки содержатся в нормальных условиях, жалоб на некорректное обращение не поступает, однако документы, сотовые телефоны и судовая документация изъяты.

«Благодаря действенной помощи руководства Чеченской Республики был освобожден и доставлен в Россию еще один член команды судна - вахтенный матрос Павел Магатин, 1996 года рождения», - сообщалось в ведомстве после освобождения матроса.

По словам Главы ЧР, для переговоров с правительством Ливии в Триполи был направлен советник Главы Чеченской Республики, депутат Госдумы Адам Делимханов.

-Он встретился с председателем Нового Всеобщего Конгресса Ливии (президентом) Нури Абусамэйни и передал ему моё личное послание, - отметил он.

Кроме того, 13 октября 2015 года в Грозном состоялась встреча Главы ЧР Рамзана Кадырова с Главой правительства Национального спасения Ливии Халиф Аль-Гивель, который пообещал освободить всех членов экипажа российского танкера «Механик Чеботарёв».

«Он обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернется в Россию. Это, несомненно, знак доброй воли, символизирующий желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией», - написал Р. Кадыров на своей странице в инстаграм.

Следующим успехом российской дипломатии стало возвращение шести членов экипажа «Михаила Чеботарева», которые вернулись в Россию 18 декабря 2015 года. Вопросами освобождения занимался Адам Делимханов по поручению Рамзана Кадырова, о чем Глава региона сообщал на своей странице в инстаграм.

Во время встречи в Грозном с делегацией правительства Ливии Р. Кадыров достиг договоренности, что после решения ряда юридических вопросов весь экипаж вернется в Россию. На «Механике Чеботареве» оставались три человека вместе с капитаном.

Глава ЧР поблагодарил МИД России за оказание содействия в освобождении экипажа. По словам Рамзана Кадырова, «освобождение экипажа еще раз наглядно свидетельствует, что Президент России Владимир Путин не оставляет наших граждан наедине со своей бедой, использует любые возможности для их освобождения и возвращения на Родину!».

Вопрос о возвращении трех оставшихся членов экипажа предполагалось обсудить с ливийскими властями отдельно.

18 декабря 2015 года спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов принял прибывшую в Москву вместе с освобожденными моряками ливийскую делегацию во главе с премьер-министром «Правительства национального спасения» в Триполи Халифой аль-Гвейлом.

Отметим, во встрече принимали участие также председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, депутаты Государственной Думы РФ Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев, член Совета Федерации Сулейман Геремеев.

8 октября 2016 года Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил, что Ливия примет исчерпывающие меры по возвращению трех моряков с российского танкера «Михаил Чеботарев» сразу же после судебного заседания, запланированного на 10 октября 2016 года, комментируя встречу со спецпосланником заместителя министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, Львом Деньговым и депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым.



По словам Главы ЧР Рамзана Кадырова, переговоры об освобождении трех оставшихся задержанных членов экипажа «Механика Чеботарева» вел Помощник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов. Он обсуждал вопрос освобождения экипажа с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем, а также с «председателем Верховного госсовета Абдурахманом Суэхли и руководителем следственного комитета при Генпрокуратуре Ас-Садыком ас-Суром, которые заверили, что сразу же после судебного заседания моряки получат право вернуться домой».

Ранним утром освобожденные прибыли в Грозный, после чего отправятся в Москву. Капитан судна Андрей Крынин поблагодарил Президента РФ, а также Главу ЧР Рамзана Кадырова и его команду за личное участие в судьбе экипажа и возможность вернуться домой.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет