доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 07:02
Погода в Грозном +21 в Грозном

Незваный гость

26 октября в 16:45 (2016 г.)
Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На 26 октября назначено заседание Верховного суда РФ по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных на 20 и 22,5 года соответственно за участие в 1990-х годах в военных действиях в Чечне.

Однако с этим событием связана другая новость, заполнившая в этот день новостные ленты российских изданий и информагентств: депутат Верховной рады Надежда Савченко, ранее осужденная и помилованная в РФ по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, приехала в Верховный суд России, который должен в среду рассмотреть жалобу на приговор по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Первым о приезде Савченко рассказал в своем Twitter ее бывший адвокат Илья Новиков, после чего, спустя некоторое время, Савченко, в подтверждение своего приезда, выложила видеозапись ан Фэйсбуке. Она заявила о намерении принять участие в заседании, «даже если это будет политическим самоубийством».

Другой экс-адвокат Савченко Николай Полозов заявил РИА Новости, что приезд украинки вполне законен, а запрета на ее въезд в страну со стороны российских властей не было. Отметим, что в здание Верховного суда Савченко вошла в вышиванке.

Кремль прокомментировал приезд Надежды. «Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены, ей не закрыт въезд на территорию РФ, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Поэтому здесь не на что реагировать».

Также Песков отметил, что тема об обмене украинских националистов не обсуждалась на переговорах в нормандском формате в Берлине, так как это дело исключительно российского правосудия. Что касается Савченко, то ее приезд в Москву с Кремлем не согласовывался, поскольку в этом нет никакой необходимости.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя приезд Савченко в российскую столицу, объяснил это стремлением к пиару: «Видимо, не достает ей какой-то известности и поводов для того, чтобы о ней вспоминали там, на родине. Вот она решила приехать сюда».

Что касается Николая Карпюка и Станислава Клыха, то Верховный суд России постановил: отменить частное определение в отношении адвокатов Дубровиной и Ицлаева, приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений, их апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Маша КИМ

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет