доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 17:02
Погода в Грозном +22 в Грозном

Расширяются возможности электронных сервисов ПФР

27 октября в 16:36 (2016 г.)

Теперь подать заявления о назначении накопительной пенсии, срочной и единовременной выплаты средств пенсионных накоплений можно в разделе «Электронные сервисы» на сайте Пенсионного фонда.

Услуга появилось в Личном кабинете гражданина. И теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата.

Электронный сервис о назначении пенсии, в том числе и накопительной, был доступен и раньше. Нужно было поставить галочку в заявлении о назначении пенсии. Но, в случае если гражданину необходимо было написать заявление о единовременной или срочной выплате средств пенсионных накоплений, то ему приходилось обращаться лично, либо направлять заверенное нотариусом заявление по почте. Сейчас это доступно с любого устройства, подключенного к интернету.

Право на выплату пенсионных накоплений возникает при соблюдении двух условий: во-первых, человек должен достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и тем самым получить право на назначение страховой пенсии, во-вторых, данные пенсионные накопления у него должны быть. До достижения общепринятого пенсионного возраста накопления могут получить те, кому назначена досрочная пенсия – северяне, педагоги, медицинские работники и т.д.

Напомним, что формирование накопительной пенсии началось в 2002 году. Тогда по 2% в фонд накопительной пенсии откладывалось у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Но спустя три года систему решили поменять. В итоге накопления стали формироваться только у тех, кто родился в 1967 году и позднее, вне зависимости от пола. При этом, взносы в накопительную часть выросли - до 6%. И они автоматически отчислялись у всех, вплоть до конца 2013 года.

Сейчас на пенсию, как правило, выходят так называемые «двухпроцентники». У них обязательная накопительная пенсия формировалась только три года. Но они могли воспользоваться программой софинансирования (тысяча на тысячу), которая поддерживалась правительством, чтобы увеличить объем собственных сбережений.

Отсюда и несколько вариантов выплат, заявления на которые можно подать онлайн в Личном кабинете гражданина:

- Если рассчитанный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к общему размеру пенсии гражданина, все накопления выплачиваются единовременно.

- Срочная выплата может включать в себя только средства Программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.

- В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.

Важно, что подать заявление через Личный кабинет на сайте ПФР могут только те граждане, у которых накопительная пенсия находится в Пенсионном фонде, в распоряжении государственной управляющей компании (ВЭБ). Специалист определит право – какая именно выплата (единовременная, срочная или пожизненная) положена. Первая выплачивается разово, а остальные две – вместе со страховой пенсией. Если же пенсионные накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, то обращаться за выплатой следует туда.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет