доллар    58.09 $
евро 69.61 €
20 сентября, 03:08
Погода в Грозном +22 в Грозном

В преддверии Дня народного единства активисты ОНФ проводят акцию «С чего начинается Родина»

28 октября в 14:26 (2016 г.)

В преддверии празднования Дня народного единства, Общероссийский народный фронт (ОНФ) организовал акцию «С чего начинается Родина», направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения в рамках региональной истории.

Одно из них прошло в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. Активисты ОНФ в ЧР провели экскурсию для учащихся средней школы №5 села Ачхой-Мартан в дом-музей известного односельчанина Магомета Амаевича Мамакаева.

«Село Ачхой-Мартан- это часть нашей многонациональной республики, которая, в свою очередь, является значимой частью и достойным субъектов великой и могучей России, в которой мы все живем и по-праву гордимся ее свершениями. Не смотря на чрезвычайно сложные периоды своей истории, когда чужеземцы угрожали ее независимости, всегда находились яркие личности и лидеры, способные возглавить борьбу за независимость и территориальную целостность страны. Будь-то народное ополчение против польских интервентов в 17 веке под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского или же всенародное выступление против международных террористов во главе с Первым Президентом ЧР, Героем России А-Х.А. Кадырова в 21 веке», -  сказал член регионального штаба ОНФ в ЧР Руслан Бакриев.

Акция «С чего начинается Родина», вновь обратила ее участников к истории чеченского народа, через жизнь и деятельность советского государственного и партийного деятеля, писателя и поэта Магомета Мамакаева.

Выходец из обычной крестьянской семьи, он прошел долгий и тернистый путь. Был общественным и политическим деятелем, ученым и писателем, в годы сталинских репрессий был осужден, но всегда оставался верным сыном своей страны.

В предисловии к своему прижизненному сборнику «И камни говорят» Магомет Мамакаев заявляет: «Для меня высшая должность — быть поэтом своего народа… Пишу стихи с единственным желанием, чтобы они помогали людям в беде и усталости, чтобы они поднимали их сердца на подвиг и звали к хорошим и добрым делам».

Люди помнят и чтят слова, идущие из сердца, зовущие на подвиг. Слава и память земляков пережили Магомета Мамакаева. Орден Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике «За гражданское мужество» стал частью запоздалой благодарности.

Фотографии, рукописи, личные вещи людей говорят лучше любых публикаций.

«Вот стол, за которым сидел Магомет Амаевич. Вот его ручка, недописанные страницы. Прикасаясь к ним, дети как будто трогают самого поэта. С благоговением прикасаются к одежде, разглядывают старую печатную машинку. Вроде все простое, доступное, но ведь именно здесь человек создавал захватывающие, великие произведения, описывающие сложные процессы развития государственности в нашем горном крае», - отметил Бакриев.

Патриотизм, зарождающийся на Родине маленькой, перерастает в преданность Родине большой. Активисты ОНФ в Чечне пожелали ребятам продолжить славные культурно-исторические традиции чеченского народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет