доллар    57.65 $
евро 68.72 €
25 сентября, 05:34
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном прошла презентация Инвестиционного проекта биофармацевтического кластера

28 октября в 14:52 (2016 г.)

В администрации Грозненского муниципального района прошла презентация Инвестиционного проекта биофармацевтического кластера «Магнус-Грозный».

В мероприятии приняли участие глава администрации Грозненского муниципального района Б.Хасиев, исполнительный директор ПАО «Центра кластерного развития Магнус-Грозный» И.Баудинов, Президент инвестиционного консорциума «Магнус-Юнион» С.Гончар, Вице-президент, руководитель проекта С.Кимаев, генеральный директор ООО «Фармтехнологии» С.Грачев, депутат Парламента ЧР С-Х.Жамалуллайла и другие официальные лица.

Как сообщает пресс-служба администрации Грозненского муниципального района презентация прошла в целях  взаимодействия сторон, для установления партнерских отношений, развития долгосрочного эффективного сотрудничества по созданию и развитию инновационных территориальных кластеров.

В своем выступлении глава администрации Грозненского района Б.Хасиев отметил, что Чеченская Республика  - это регион уникальных возможностей и перспектив, со стабильным общественно-политическим положением и динамично развивающейся экономикой. Реализация данного инвестиционного проекта, не имеющего аналогов на Юге России, позволит внести весомый вклад в выполнение программы импортозамещения.

Как сказали выступающие, выбор Чеченской Республики как площадки для строительства фармацевтического кластера произошел благодаря заинтересованности Главы ЧР Рамзана Кадырова в реализации здесь крупных инвестиционных проектов, а также отсутствием административных барьеров.

-Наличие необходимых коммуникаций, удобное географическое расположение республики для поставки оборудования и отправки уже готовой продукции делает данный проект привлекательным для его скорого претворения в жизнь,- отметили гости.

Затем стороны подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере реализации инвестиционных проектов.

В рамках будущего кластера планируется построить фармацевтический завод, логистический комплекс мощностью 3–3,5 тысяч тонн единовременного хранения, научную лабораторию, медицинский центр, а также центр инжиниринга, который будет осуществлять сервисное обслуживание всех объектов кластера. Также запланировано строительство предприятий по глубокой переработке кукурузы и пшеницы. Здесь также предусмотрено строительств жилья для сотрудников.

Фармацевтическое предприятие будет ориентировано на выпуск широкого спектра препаратов: от антибиотиков и иммунорегуляторов до радиофармацевтических препаратов. Кроме того, здесь будет выпускаться лекарственные средства для ветеринарии. Производственная мощность завода составит 500 млн упаковок препаратов ежегодно.

На первом этапе возведения комплекса в 2016 году намечена проектировка и подготовка общих строительных работ. В 2017 году начнется строительство объекта. В 2018-2019 гг. планируется поэтапное включение полного цикла производства.

Кроме того, ведется работа по подготовке кадрового потенциала. Так, в Белгородском государственном университете на кафедре фармацевтики обучаются 10 чеченских студентов. Для их обучения выделены гранты. После окончания учебы они приедут работать на это предприятие.

На базе кластера, помимо производств лекарственных средств, планируют построить фармацевтический склад, в котором сможет одновременно храниться свыше 3000 тонн лекарств. Кроме того, в рамках реализации проекта будут возведены научный центр по созданию инновационных лекарственных средств и медицинский центр. Инженерно-технический центр, который также войдет в фармацевтический кластер, обеспечит бесперебойную работу остальных объектов «Магнус-Грозного».

Предприятия нового кластера будут ориентироваться, в первую очередь, на создание медикаментов из группы "жизненно необходимых и важнейших", а также на средства для диагностики и лечения социально-значимых заболеваний.

Финансирование будет осуществляться инвестиционным консорциумом Magnus Union в рамках проектного финансирования с привлечением российских и зарубежных банков.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет