доллар    57.57 $
евро 68.18 €
26 сентября, 03:14
Погода в Грозном +13 в Грозном

История фейков о Чечне

31 октября в 10:01 (2016 г.)

Сеть-интернет переполнена самой различной информацией. Порой, откровенно лживой. Возьмём пару примеров, свидетельствующих о преднамеренности действий в отношении Чечни и её руководства. Моё внимание привлекла одна такая, дипломатично говоря, не проверенная информация: Как сообщает информационный портал «Реальные Новости» глава ЧР Рамзан Кадыров во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным гневно раскритиковал гнусные преступления саудовцев против мирного населения охваченной войной Сирии, заявив, что режим Саудовской Аравии использует в своих интересах политический паралич Вашингтона в заключительные месяцы правительства Обамы.
 - К нам поступила информация, которая указывает на то, что режим Саудовской Аравии пытается дестабилизировать ситуацию в нашей родной Чечне и втянуть её в очередную кровопролитную гражданскую войну. Нашей службе разведки удалось арестовать множество обманутых молодых чеченцев, которых завербовала Саудовская Аравия для совершения терактов в общественных местах. Разведывательные службы Саудовской Аравии подпольно поставляют в Чечню оружие, в том числе, ракеты «Стрингер», а также подкупили нескольких коррумпированных чиновников, чтобы доставить это отвратительное оружие в необходимое место, - цитирует Кадырова «The Moscow Times».

«Весь мир праздно наблюдает за тем, как сотни тысяч мирных людей погибают от рук стаи саудовских головорезов. Следующие поколения, я убеждён, будут сравнивать короля Саудовской Аравии с такими отвратительными личностями как Гитлер и испанский диктатор Франко», - сказал Кадыров во время личной встречи с президентом Путиным, которая состоялась в Кремле, добавив, что глава Генеральной секретной службы Саудовской Аравии Халид бин Али Аль-Хумайдан, а также ряд американских поставщиков оружия встретились с лидерами чеченских повстанцев в Анкаре, где договорились о начале новой волны мятежей.

-Если саудовцы попытаются дестабилизировать ситуацию в моей республике, я принесу вам голову их неверного короля на золотом блюде и сделаю из неё драгоценный кубок для Вас, господин президент, - заявил глава Чечни, который сам участвовал в боевых действиях против федеральных войск во время Первой чеченской войны. 

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что Россия является последним отмщением Бога саудовским диктаторам, которые совершили самые жестокие преступления против невинных христиан и мусульман.

-За всю нашу славную историю, Россия была истинным защитником веры, и я призываю дьявольские силы Саудовской Аравии прекратить сеять хаос на священной сирийской земле, где апостол Павел проповедовал Благую весть. В противном случае их ждёт расплата, - цитирует президента В.Путина ИТАР-ТАСС.

Проверяя источники, указанные в этом тексте от «Реальных Новостей» становится ясно, что эта ложь распространяется не случайно. От этого ресурса, как зловонная речка течёт в сеть эта дезинформация по сайтам такого же сомнительного характера. Вы посмотрите, какой слог выбран: «наша служба разведки» - простите, какая-такая служба? Название, состав! «...отвратительное оружие» - товарищи-сказочники, прежде чем так выдавать свои фантазии за слова чеченского Главы потрудитесь изучить его стиль речи. Далее, про сравнение саудовского короля с Гитлером или Франко вообще бред – это автоматически означает разрыв всех контактов с Саудовской Аравией, на что, собственно говоря, и нацелена дезинформация. В СА есть Служба общей разведки, что возглавляет Юсиф аль-Идрисий. И полным бредом следует считать, что саудиты намерены поставлять оружие, те же «Стингеры» в ЧР в то время, когда их власти всячески пытаются наладить отношения с РФ, надеясь на то что она уйдет из Сирии. СА крайне невыгодно открывать «второй фронт», учитывая её положение на юге и в Йемене, острейшая проблема целостности государства и контроля за ресурсами в южных провинциях. Вряд ли у них есть желание превращать свою страну во вторую Грузию. Фраза «чеченские повстанцы» активно используется на украинских ресурсах, но версия об украинском происхождении лжи слабая. Акцентирование внимание на саудовской теме может, конечно, вызвать предположения о том, что источник дезинформации находится в Иране, давнем и злейшем сопернике СА в регионе. Имеющем солидный опыт в такой работе в информационной сфере. Вполне вероятно, что корни оттуда. 

Более того, в пользу этой версии говорит стиль написания следующего: «...я принесу вам голову их неверного короля на золотом блюде и сделаю из неё драгоценный кубок для Вас, господин президент». Заметьте, упоминается фразы, не свойственные современному языку чеченского лидера и политиков: «неверный король», «драгоценный кубок» (из головы!) – это всё восточные мотивы! Такой стиль речи разве что ли найдешь в каких –то арабских или персидских сказках. Начитавшись «Тысячи и одной ночи» и под влиянием «Путешествий Синдбада-морехода» плодовитая фантазия автора выдало вышеуказанные фразы.

Симптоматична для русскоязычных ресурсов Ирана следующая фраза – «дьявольские силы Саудовской Аравии». Обзываться по имени черта у них ещё со времен свержения Шаха Мохаммеда Реза Пехлеви: Хомейни называл США «великим сатаной». С какой стати российскому лидеру, понимающему текущую ситуацию в мире, так выражаться? Расчёт на его эмоциональность не проходит, на его недальновидность – тем более. Здесь также следует сказать, что данная форма выражения не свойственна Путину ввиду тех свойств и особенностей для его эпохи, повлиявших на формирование тогда советского человека. Более того, из весьма специфической среды. Как христианин, он в Бога верит, но подобных высказываний трудно от него ожидать. Этот факт показывает, что определённым силам не выгодно сотрудничество РФ с СА. И как ревнивой женщине, кому-то хочется больше внимания со стороны РФ.

Другой пример того, что чеченская тема легко подхватывается антироссийскими пропагандистами. Помимо них и своих провокаторов хватает, но активную работу по рассылке лживых материалов и комментирование в провокационной форме осуществляют вполне конкретные работники пропагандистского «цеха». Активно шёл вброс по теме взаимоотношений Кадырова и Емельяненко, что вполне чётко и достойно было закрыто самим Р. Кадыровым. Не унимаются горе-журналисты, ставящие материальные интересы и интересы тех, кого они обслуживают выше принципов морали. Возможно у таких когда-то существовала совесть, но под грузом ложных представлений и ценностей отмерла: из-за отсутствия в ней нужды у подобных элементов.

Активно раздувалась тема причастности чеченцев к факту избиения дочери Емельяненко, что так удачно произошло после призыва Кадырова к пользователям сети быть покорректнее в высказываниях и удалить излишне эмоциональные и порочащие честь российского бойца Ф. Емельяненко материалы: не буду конкретно останавливаться на каждом. Следствие, можно сказать, ещё не начало работу, а уже в сети пошли комментарии, расследования блогеров на тему причастности чеченцев. И не удивляет, что всё-таки они, по их утверждениям, нашли тот самый «чеченский след». Естественно, при этом никаких доказательств! Но главное для них не правда, а вовремя тявкнуть. Издаваемые ими звуки всегда слышны, на это и расчёт кукловодов пропаганды. Ложь потом может быть разоблачена, а в момент вброса им важно, чтобы как можно больше потребителей информации приняло их пропагандистскую «стряпню». После разоблачения осадок-то остаётся... Тем самым, пытаясь реанимировать довольно-таки избитый и разоблаченный негативный образ чеченского народа, как виновника всех бед России, активизировались, в частности, аккаунты, распространяющие идеи русского национализма и нацизма. Кроме них, активно в раж вошли и те, кто себя позиционирует защитником идей сепаратизма на Кавказе. Они даже позабыли взаимный спор: видимо, на кону стояла пальма первенства за самый гадкий материал/комментарий. 
Резюмируя, омерзительность ситуации такова, что масса пользователей сети может купиться на тот информационный фон, что создают ангажированные ресурсы. Тот же «Реальные Новости» - автору задумки, видимо, хочется рейтинга или он исполняет чужую волю. В любом случае, уровень «бульварной прессы» ему уже обеспечен. Ради сиюминутного рейтинга рисковать в дальнейшем репутацией может только тот, кто рассматривает журналистику как только лишь источник прибыли или является частью определенного плана работы по черному пиару. Что первое, что второе свидетельствует о том, что ресурс не пытается донести до читателя правду, или хотя бы, какую-то её часть.

Вышеуказанные примеры фейков не могут являться чем-то стоящим в глазах граждан. Поэтому, когда распространятся ложь, она никогда не поддерживается ссылками. Могут, например, упоминать для пущей солидности те или иные авторитетные информационные ресурсы (в случае с «Реальными Новостями» - ИТАР-ТАСС). Но нет прямых ссылок на их материалы у «Реальных Новостей», что является дополнительно фактом в пользу того, что ими распространяется ложь. Впору переименовать этот ресурс в «Реальный Бред». 

Граждане, будьте осторожны, когда приближаетесь к «горячим новостям»!

Сказано в Коране: «О вы, которые уверовали! Если придет к вам (какой-нибудь) непокорный [грешный] (человек) с (какой-нибудь) вестью, то постарайтесь выяснить (истинность их слов) [удостовериться в их правдивости], (прежде чем передавать это другим), чтобы не обвинить (невиновных) людей (в грехе или преступлении) по неведению, а то окажетесь сожалеющими (кающимися) в том, что вы сделали», (49:6).
 
Джамбулат Сардагилар

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет