доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 12:18
Погода в Грозном +23 в Грозном

Р. Кадыров провел совещание по вопросам формирования проекта бюджета на 2017 год

1 ноября в 09:14 (2016 г.)
Фото https://instagram.com/kadyrov_95/ Фото https://instagram.com/kadyrov_95/

Формирование проекта бюджета на 2017 год стало темой совещания Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В нем приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр финансов ЧР Усман Рассуханов, руководитель УФНС России по ЧР Мовсар Цамаев и другие. 

Р. Кадыров отметил, что бюджет на следующий год должен формироваться с учетом специфики региона. 

"Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики. Мы только сейчас становимся на ноги. В республике и так много проблем. Чечня в числе двух единственных регионов, где существует трехсменка в школах. В республике строятся новые школы, больницы. Объекты мы восстановили, но после начинается самое сложное - закупить оборудование, готовить специалистов. Нам необходимо развивать основные направления экономики», - сказал Р. Кадыров. 

По его словам, одна из важнейших программ развития послевоенного региона - Федеральная целевая программа (ФЦП) "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" была секвестирована, хотя полностью прошла процедуру защиты. В то же время, как отметил глава региона, в некоторых регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены.

 Несмотря на существующие проблемы, тяжелую экономическую ситуацию, удалось восстановить республику, начать процесс ее динамичного развития, подчеркнул Кадыров. Но, по его словам, дальнейшее урезание бюджета негативно скажется на выполнении социальных обязательств, исполнении «майских указов» президента страны.

Он поручил А. Эдельгериеву тщательно проработать проект бюджета на очередной финансовый год. 

«Нужно учитывать прогнозы социально-экономического развития региона, определить самые приоритетные направления, на развитие которых необходимо сделать акцент в следующем году. Вместе с тем будем продолжать улучшать инвестиционный климат, привлекать в регион бизнес. В республике, несмотря на сложности, сокращается безработица. Налогов мы в этом году собрали на полтора миллиарда больше, чем в предыдущем», - отметил он.   

Кроме того, Глава ЧР поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву обсудить на федеральном уровне вопрос выполнения ФЦП развития региона в полном объеме. 

Р. Кадыров обратил внимание на необходимость увеличения налогооблагаемой базы, развитие туризма, образования, инвестиционной сферы. 

"У нас есть хороший потенциал для развития туризма и привлечения инвестиций. Несмотря на то, что в республике уже реализуются крупные инвестиционные проекты туристической направленности, мы должны двигаться дальше в этом направлении. Нужно привлекать средства в горные районы и, в частности, в Веденский район, где помимо туризма, можно начать разработку месторождений и добычу природного камня. Вместе с тем необходимо наладить работу с населением, которое входит в категорию самозанятых", - отметил он. 

Р. Кадыров поручил председателю Счетной палаты ЧР Исе Тумхаджиеву наладить качественный контроль за расходованием бюджетных средств во всех ведомствах и учреждениях. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет