доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 02:39
Погода в Грозном +17 в Грозном

День Единства - признак зрелости общества

1 ноября в 09:30 (2016 г.)

О проведении акций, мероприятий патриотического характера в годы оголтелой либерализации общества при Ельцине можно было даже не думать. Оплевывалось всё, что намекало об этом. В наше время противоречивых политических процессов есть запрос на патриотизм, также и на необходимость его в свете межнациональных отношений. Одним из символов современной России можно считать идею единства российского общества. Она является ответом на попытки превратить страну в лоскутки или в огромную плантацию. У этой страны великая история, и задача современных её граждан сохранить самих себя, как частицы чего-то единого, цельного: ведь, разбитое зеркало вызывает не только сожаление, но и искаженное отображение. 

Президент РФ Владимир Путин, фактически, поддержал инициативу Главы ЧР, Героя России Рамзана  Кадырова о проведении Года Единства. Ранее чеченский лидер выступил с такой идеей, что вызвала в целом позитивную реакцию в российском обществе. Патриотически  настроенные граждане нашей страны с пониманием приняли эту идею. 

На прошлой неделе чеченский лидер на встрече с освобожденными моряками танкера "Механик Чеботарев", предлагая объявить предстоящий год Годом Единства, заявил: Все говорят, что 2017 год - год революций, а мы должны говорить, что 2017 год - год единства. Мы не должны прислушиваться к революционным призывам, допустить разлад. Наоборот, необходимо призывать к единству, братству. Поэтому для нас 2017-й - год единства, мира, стабильности, роста экономики... Если у тебя есть малейшая возможность поучаствовать в добром деле для государства и народа, отдельно для человека, то ты не должен сидеть сложа руки".

Это предложение, конечно, вызвало реакцию отторжения у либерально зараженных, под лозунгами демократизации общества, по сути толкающие граждан порой к противоправным действиям. Они присмирели после "Болотной", но не избавились от идеи, фактически, форматирования России на либеральный лад: кому-то из них пенсионеры и вообще, бедные люди -отбросы, для других либералов -земли у страны слишком много. Не ограничивая себя нормами этики, эта инициатива либералами была подвергнута резкой критике. Тем самым, доказывая, что нет альтернативы единству. Их мечты отразились в их гневных "филиппиках".

Отходя немного от темы, следует сказать пару слов о либерализме. Либерал ничего нового не несёт стране, кроме того, чтобы стать очередным фарсом народовластия, приводящий общество к хаосу, а потом и к тоталитаризму. По сути свой либерализм противопоказан традиционным обществам в виду того, что он явился результатом духовных и идеологических преобразований протестантского Запада: панацеей эти "пилюли" никогда не станут. Они пережили это, это их опыт, и не обязательно ставить на себе такие эксперименты, чтобы осознать их фатальную сущность. 

Поэтому, инициатива Главы Чечни актуальна по сути, так как отражает потребность российского общества в необходимости единства, как основного фактора существования, как его самого, так и государства. Такая многонациональная страна, как Россия нуждается в подобных проявлениях патриотизма.

Именно поэтому Президент России поддержал эту инициативу, озвучив её на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани: "Только выбрать нужно этот год...

Это могло бы быть очень большим знаковым консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживет в России". Единственно надо уточнить, что российский Президент сказал, что нужно определить год для осуществления этой идеи. Главное, что в Москве слышат регионы, в частности, ЧР. И здесь, конечно, нужно будет избегать "кампанейщины": склонность части чиновничьего аппарата губить самую светлую идею имеет место быть, и может вызвать негативные впечатления.

Сама идея призвана стать внешним проявлением тех внутренних резервов российского общества, что в самые трудные годы становились опорой и надеждой на лучшее. Без единства не было бы Победы в 1945-м, а без неё и страны не было бы!

Булат Сардагилар 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет