доллар    57.6 $
евро 68.79 €
25 сентября, 07:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

Здоровье населения – приоритетная задача руководства региона

2 ноября в 11:35 (2016 г.)

Мнение о том, что предупредить болезнь легче, чем ее вылечить, - не пустой звук. Это утверждение имеет под собой весьма веские основания. Профилактическое обследование, которое необходимо периодически проходить, дает возможность выявить болезни на ранних стадиях, предупредить ее дальнейшее развитие, избежать затрат на лечение, уберечь себя и свою семью от недугов. 

Здоровье населения – приоритетная задача руководства региона, что предполагает высокое качество и доступность медицинского обслуживания. В республике функционируют сотни медицинских учреждений. Они оснащены современным оборудованием.

Контроль качества проведения диспансеризации относится к разряду первоочередных задач для Министерства здравоохранения ЧР, об этом заявил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов на совещании, проведенном Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

«Наша цель - выявлять заболевания на ранней стадии и таким образом сохранять жизни наших граждан! Мы намерены наладить тесное взаимодействие с федеральным центром профилактической медицины, в функции которого входит управление ходом диспансеризации в стране. Вместе с тем необходимо популяризировать диспансеризацию, используя для этого все средства, включая печатные издания и телевидение. В этом большую помощь могут оказать и сами медицинские учреждения, проводя различные акции с привлечением желающих обследоваться», - подчеркнул Э. Сулейманов.

Для того, чтобы показатели уровня здоровья населения были высокими, на государственном уровне сформировано такое понятие как диспансеризация. В России диспансеризация была внедрена в систему здравоохранения относительно недавно – в 1986 году. Тогда, согласно стандартам, предполагался ежегодное обследование работающих граждан. Однако тогда программа оказалась не действенной: затраченные бюджетные деньги были затрачены нерационально, из-за занятости врачей во время осмотров затруднялась работа поликлиник в целом.

Кроме того, на обследование дело и заканчивалось: ни лечения, ни наблюдения за больным не предполагались.

Это мероприятие вернулось в нашу жизнь в 2006 году, когда стала разрабатываться новая структура и инновационные методы работы по диспансеризации граждан. На сегодняшний день пройти бесплатное обследование раз в три года имеет право гражданин РФ, имеющий страховой медицинский полис.

Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек - курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Диспансеризация предполагает два этапа: стандартная и углубленная. Гражданину, который направлен на обследование, необходимо иметь при себе паспорт и медицинский страховой полис. Рекомендуется также взять результаты исследований, которые были получены при прохождении предыдущего осмотра.

Помимо исследования, применяется так же лечебно-профилактические меры, оказывается соответствующая социальная и индивидуальная профилактика возникновения заболеваний.

Кроме того, Главой ЧР был затронут вопрос соблюдения медицинской этики врачами, от которой зависит степень доверия пациентов к медикам и медицине в целом.

Р. Кадыров отметил, что в целом качество медицинского обслуживания на территории республики растет, но конечная цель - вывести медицинскую отрасль ЧР в число лучших в России. Он также сообщил, что Правительством ЧР принято решение о выделении министерству 20 штатных единиц для улучшения эффективности контроля качества медуслуг и проведения разъяснительной работы с населением.

 

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет