доллар    58.13 $
евро 69.04 €
21 сентября, 00:52
Погода в Грозном +22 в Грозном

Два года волокиты

2 ноября в 13:46 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову

В своем обращении чеченский омбудсмен просит Шахнавазова принять меры прокурорского реагирования по фактам волокиты, устроенной прокуратурой города Хасавюрта в рассмотрении заявления пострадавшего.

С просьбой оказать содействие в наказании виновных в причинении телесных повреждений его сыну в декабре 2014 года к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель города Хасавюрт Муса Закриев.

По словам заявителя, его сын Ислам Закриев, инвалид второй группы, стал свидетелем совершения убийства, однако был задержан как организатор и заказчик преступления. В ходе допросов, по словам Закриева, к его сыну сотрудниками полиции применялись противозаконные методы.

По данному поводу Нурди Нухажиев уже неоднократно обращался к прокурору города Хасавюрт.

На очередной запрос от 2 декабря 2015 года из  прокуратуры  города Хасавюрта поступил ответ, в котором сообщается, что по результатам дополнительных проверок по заявлению Закриева старшим следователем Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Х.Джавтаевым принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В последний раз такое  решение принято 14 октября 2015 года по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Постановление Х.Джавтаева руководителем Хасавюртовского межрайонного СО СУ СК РФ по РД Т.Сутаевым признано незаконным и отменено 24 декабря 2015 года. Также сообщалось о том, что проведение проверки находится на контроле прокуратуры города.

На последующий запрос от 4 марта 2016 года с просьбой сообщить о результатах дополнительной проверки по данному материалу поступил ответ, в котором  подробно описана фабула обвинения по ч.2 ст. 105 УК РФ самого Ислама Закриева.   Сообщаются иные, неимеющие к содержанию запроса сведения, а о результатах рассмотрения конкретного заявления о причинении  Исламу Закриеву телесных повреждений  не сказано ни одного слова. Сообщается только, что уголовное дело находится в производстве 2-го отдела   по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК РФ по Республике Дагестан.

4 июля 2016 года Уполномоченный вновь обратился к прокурору города  Хасавюрта с просьбой сообщить все - таки о результатах рассмотрения заявления Мусы Закриева. 

Настойчивость омбудсмена привела к тому, что прокурор города Хасавюрта вместо ответа на конкретный запрос просто переадресовал обращение чеченского омбудсмена к руководителю Хасавюртовского межрайонного СО СУ СК РФ по РД Т.Сутаеву. И вот уже почти год, как  ни начальник следственного отдела, ни прокурор города не сообщают о результатах рассмотрения.

 

- Полагаю, что конституционные права Ислама Закриева на неприкосновенность личности, защиту и  доступ к правосудию  грубо нарушены.

Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Никто  не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому унижающему  человеческое достоинство обращению.

Государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. 

Вместе с тем по сложившейся практике в таких  случаях работники полиции, как правило,  не привлекаются  к уголовной ответственности  за применение  насилия к задержанным. Рассмотрение таких заявлений следственными отделами СУ СК РФ по регионам России  волокитится годами, грубо нарушая тем самым разумные сроки  рассмотрения. По ним неоднократно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменяются как незаконные и в конце концов прокуратура соглашается с принятым решением, - говорит Нурди Нухажиев.

В связи с изложенным, Нурди Нухажиев просит Рамазана Шахнавазова принять меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет