доллар    58.07 $
евро 69.16 €
21 сентября, 13:32
Погода в Грозном +31 в Грозном

 Герои нашего времени    

2 ноября в 14:36 (2016 г.)

23 октября 2016 года, я и мой товарищ Гапураев Беслан поехали в горы, подышать  чистым воздухом, что очень полезно в нашем возрасте, любовались красками осеннего леса и собирали грибы. Так мы проходили примерно полтора часа. Беслан наклонился, что бы срезать очередной гриб и с тревогой в голосе предупредил меня, что у нас почти под ногами   находится мина. По правде говоря, хотя мы оба люди, повидавшие всякое, такая находка всегда студит в жилах кровь. Из земли под кустарником виднелось оперение минного снаряда, и находилась наша находка в 1-ом метре от лесной дороги, по которой жители с. Алхазурово ездили в горы по своим нуждам, кто по дрова, кто по ягоды и фруктам лесным, а чаще всего пасли скот. В голову пришла мысль, что кто-то невинный может пострадать от этой находки. Тогда мы натаскали валёжник и сделали ограждение данной мине и приняли решение по возвращении в город сообщить в МЧС.

В понедельник 24 октября 2016 года, приехав на работу, я первым делом позвонил дежурному по МЧС и рассказал о нашей находке, указал район, населённый пункт и примерное место нахождения мины.

Дежурный по МЧС, задал несколько уточняющих вопросов и, сказав, что с нами свяжутся, положил трубку. Буквально через 10 минут мне позвонил Начальник отделения полиции с. Гой-Чу  ОМВД России по Урус-Мартановскому району майор полиции Гакаев Имран Рашидович, который подробно расспросив меня о находке в лесу, где именно и что обнаружено. Осведомился, могу ли я указать место обнаружения мины на местности, на что я дал утвердительный ответ. В это время в республике шли проливные дожди и вылазку в лес мы отложили до прекращения дождей.

28 октября 2016 года, я отпросился на работе у руководства, объяснив причину отлучки с работы, получив разрешение, позвонил по телефону Гакаеву И.Р., согласовав с ним место встречи, выехал в с. Алхазурово.  Примерно в 9час. 30 мин. я прибыл в условленное место, вскоре подъехали сотрудники полиции из трёх человек во главе с майором полиции. Старший по званию представился майор полиции Гакаев Имран Рашидович, представил и сопровождающих его сотрудников: ст. сержанта полиции Хутаева Рустама Султановича, и ст. сержанта полиции Макаева Мумади Шахмановича. В свою очередь, чтобы снять общее напряжение я представился, предъявил служебное удостоверение, рассказал, что я ранее служил в органах внутренних дел.

Машины мы оставили на опушке леса.  Я возглавил наш небольшой отряд, и мы гуськом, шагая след в след, углубились в лес, и пошли к месту обнаружения коварной находки. Примерно через 15 минут мы были на месте. Я показал торчащее из земли оперение мины. Гакаев И.Р. медленно обошёл находку, внимательно осмотрел его и дал команду всем отойти на безопасное расстояние и начал свою тяжёлую работу. Он очень нежно прикасался к снаряду, его действия были очень уверенными. Видно было, что он не в первый раз стоит на линии жизни и смерти. Минут через 10 всё было кончено, снаряд был извлечён, к счастью он оказался не взрывоопасным.

Когда мы подошли к Гакаеву И.Р., с него поднималась лёгкая испарина, видно было такие минуты достаются нелегко. Перед началом работы и после я сделал несколько снимков. Возвращались мы из лесу к автомашинам с чувством исполненного долга. Расставаясь, мы желали друг другу, чтобы таких находок было меньше в наших горах, чтобы этим ребятам не приходилось в каждую из находок рисковать жизнью.

Когда я ехал домой в город я подумал про себя с такими ребятами я бы пошёл в разведку.

Грозный – Алхазурово.

Т.Б.Зухайраев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет