доллар    57.38 $
евро 67.78 €
20 октября, 06:30
Погода в Грозном +8 в Грозном

«Вдохновение» чеченских художников – в галереи им. А.А.Кадырова открылась выставка

3 ноября в 09:50 (2016 г.)


В стенах Государственной галереи им. А.А.Кадырова прошла совместная выставка чеченских художников - «Вдохновение», приуроченная ко Дню народного единства.

На суд зрителей было представлено более 50 работ известных чеченских художников - Абу Пашаева, Али Сапарова и Элиты Дадакаевой. Абу Пашаев художник-авангардист, родился в 1967 г. Выступает за экспериментальный поиск новых форм и путей в искусстве. На первый взгляд понять работу мастера нелегко, но, хорошо присмотревшись, различаешь разные образы. На вопрос, откуда они берутся, художник говорит из стихов, поэм, мыслей. Абу Пашаев автор более 100 работ, которые не раз были представлены на республиканских и всероссийских выставках. Член союза художников России с 2002 г.

Али Сапаров родился в 1963 году в Грозном. Окончил Абрамцевское художественное училище им. М.Васнецова в Подмосковье и там же окончил отделение «резьба по дереву». Затем уехал в Стамбул, где посещал студенческий Центр культуры и искусств, спустя несколько лет вернулся на родину. Работы А. Сапарова экспонировались на республиканских и зональных выставках. Сейчас, художник использует новый метод и технику эбру, он стремится отобразить в своих работах все богатство национальной культуры чеченского народа. Член союза художников России.
Элита Дадакаева родилась 9 ноября в 1969 году, с. Гуни, Веденского района, ЧИАССР. В 1987 г. Окончила ДХШ №1 г. Грозного с отличием. В 1989-90 гг. училась на подготовительных курсах Высшего художественного училища им. Мухиной г. Ленинграда. С 1991 года участвовала в республиканских, городских региональных, зональных и международных выставках. В 1999-2004 гг. поступает и заканчивает РГПУ им. Герцена, г. Санкт- Петербург, факультет изобразительных искусств. В 2008г. окончила Северокавказскую Академию госслужбы при Президенте России, факультет ГМУ. Член Союза художников России с 2010 года.
На полотнах авторы изобразили то, что в огромном мире способен заметить не каждый. В каждую свою работу художники вложили душу. Мастера усиливают внимание на актуальные проблемы современного общества и в их решении, использует выразительные средства графики в своей интерпретации: цветовая гамма, композиция. Тематика полотен разнообразна. Интересен сюжет каждого произведения и манера раскрытия поставленной идеи.

Работы художника Абу Пашаева из серии «Лик», «Горянка» - это метафизический подход в виде образа горянки, земля неустойчива, но она стойко идет с водой, так как вода источник жизни, как и сама Мать.
В открытии выставки приняли участие известные чеченские художники, деятели культуры, искусства, творческая интеллигенция, студенты ЧГУ, ЧГПУ, ГГНУ.

В своем выступлении Член Союза писателей России, Заслуженный учитель Чеченской Республики Машар Айдамирова сказала, что поэтическое слово - привлекает слушателей своей рифмой, посредством, которого поэт передает зрителю, слушателю свою идею. Художник передает свою мысль посредством красок, красочной гаммой, композиции.
Выставка - «Вдохновение» – мир красок! Работы художников заставляет думать и еще раз думать! Мыслительная деятельность по сюжету графического полотна, даст свои положительные результаты. Выставка художников продлится до конца ноября.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет