доллар    57.27 $
евро 67.85 €
20 октября, 01:10
Погода в Грозном +9 в Грозном

Альфия Курганова: «Проблем и конфликтов на национальной почве в Чеченской Республике  нет»

4 марта в 13:00
На фото Альфия Курганова На фото Альфия Курганова

В Чеченской Республике испокон веков  в мире и согласии проживают представители многочисленных этносов.  Один из самых многочисленных народов, проживающих в республике - ногайцы, и наша героиня представитель именно этой народности.

Альфия Курганова родилась и выросла в Шелковском районе. Чеченский язык для нее такой же родной, как и ногайский. За ее плечами учеба и аспирантура в ЧГУ  по специальности журналистика. Сейчас эта хрупкая девушка совмещает несколько профессий,  общественную и исследовательскую деятельность. 

-Альфия, расскажите, пожалуйста,было ли желание покинуть республику?

- Нет, никогда не приходила эта мысль. Даже во время военных действий мы не хотели переезжать. И, несмотря на то, что в тот период многие близкие родственники покинули регион, моя семья все же осталась. И не пожалели об этом ни разу.

- Поддерживаете ли Вы в семье традиции ногайского народа. Чем они отличаются от чеченских?

- Вы знаете, ногайцы – это мусульмане. Поэтому, у нас и праздники с чеченцами практически все одинаковые. Даже, что касается кухни, то она очень схожа с вайнахской. Хотя, к примеру, къатлама – масляной хлеб, я у других народов не встречала. Меня еще бабушка научила готовить это блюдо.

- За время проживания в Чечне ощущали к себе какие-то притеснения по национальному признаку?

- Я знаю, что были конфликты в довоенный период, хотя меня это никогда не касалось. Ну, а в настоящее время я как член Общественной палаты сама занимаюсь национальными вопросами, представляю ногайцев республики.  Поэтому могу с полной ответственностью сказать, что проблем и конфликтов на национальной почве в Чеченской Республике нет. Наоборот, люди чувствуют себя здесь безопасно. Строят дома и не планируют уезжать.

- Вы, как журналист и член общественной палаты часто бываете в других регионах страны. Спрашивают ли там, как вам живется в Чечне? Нет ли предвзятого отношения к республике?

- Вы знаете, была недавно в Сербии. Вот там как раз люди были не очень осведомлены об обстановке в Чеченской Республике. А в России, конечно, знают, что здесь спокойно и безопасно. Знают нашего лидера Рамзана Кадырова, и какую работу он проводит для процветания республики.

- Могли бы Вы охарактеризовать чеченцев в нескольких словах?

- Ну, чеченцы для меня очень близкий народ. Даже когда я была ребенком, чеченцы для нас всегда были примером для подражания. В семье моего дедушки нас воспитывали именно так. У чеченцев есть чему поучиться  сплоченности, единству, взаимопомощь.

- Чтобы Вы хотели пожелать жителям нашей республики ?

- В Чечне проживает около 40 народностей. Конечно, хотелось бы пожелать мира. Это самое главное.

 

Беседовала Марина Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

guest
4 ноября в 20:11
Благодарные люди это ногайцы. Хотя их и ущемляли кому не лень.