доллар    57.7 $
евро 68.35 €
25 сентября, 19:53
Погода в Грозном +18 в Грозном

Жители Алеппо возвращаются в разрушенные боевиками дома и начинают жизнь с нуля

7 ноября в 10:08 (2016 г.)

Жители Алеппо возвращаются в освобожденные районы. О том, что здесь налаживается мирная жизнь, говорят вывешенные на балконах ковры - единственное оставшееся нетронутым имущество семей.

Вернувшиеся люди не испытывают дефицита продуктов. В город по нескольким южным дорогам, находящимся под контролем сирийской правительственной армии, доставляют российскую гуманитарную помощь. Дети радуются грузовику с лепешками, для них это настоящий праздник. Каждый пакет с хлебом стоит 50 сирийских лир или около 5 рублей. Но детям их раздают бесплатно. Они относят пакеты в свои семьи, и таких запасов хватает на три дня.

"Центр по примирению враждующих сторон на территории САР мониторит, в чем люди здесь нуждаются. Скоро зима, и мы привозим теплые вещи", - говорит представитель центра Данил Рычков.

Российская операция в Сирии: год спустя

Боевики обстреливают оставленные позиции

Бени-Зейд на северо-западе Алеппо - некогда один из богатейших районов, крупнейший промышленный центр. Здесь располагались десятки текстильных фабрик, где производили известные во всем мире ткани, одежду и обувь.

За три года боевики вывезли почти все ткацкие станки, переоборудовав цеха в "фабрику смерти" по производству боеприпасов.

В Бени-Зейд, в разрушенные дома, вернулось больше 100 семей. Но боевики продолжают обстреливать уже бывшие позиции. "Это самодельная ракета, которую сделали из обычной трубы; посмотрите на ее размеры и представьте разрушительную мощность. Вот такие ракеты боевики начиняют взрывчаткой и обстреливают мирное население нашего города", - говорит солдат армии Сирии Ахмад.

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Неуправляемые снаряды из газовых баллонов

На складах фабрик остались газовые баллоны, которые боевики переделывали в неуправляемые снаряды. Они могли лететь до 3 км, а по мощности не уступали артиллерийским. Все компоненты смешивали в обычной стиральной машине, а в качестве поражающих элементов использовали металлическую стружку. Баллоны начиняли металлическими шариками от подшипников, рассказывает Ахмад.

"Они очень тяжелые. При взрыве разлетаются на сотни метров. От них не спрятаться даже в доме", - отмечает он.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Жизнь с нуля

Когда в район пришли боевики, почти 70 тыс. местных жителей спаслись бегством. Фатима вместе со своим мужем Мухаммедом несколько лет скиталась по лагерям беженцев, но теперь вернулась к родному очагу.

"Они украли все: и телевизор, и мебель, и ковры. У нас ничего не осталось - голые стены. Жизнь придется начинать с нуля", - сетует Фатима. Ее сыновья служат в сирийской армии. "Мы благодарны русским за помощь, за поддержку", - говорит Мухаммед.

Люди, которые живут на этой улице, очень трудолюбивы. Они верят, что восстановление - лишь вопрос времени. "Я пока не хожу в школу, потому что все разрушено. Помогаю родителям восстановить дом", - рассказывает один из мальчиков.

Российская сторона за последние месяцы доставила в Алеппо свыше 100 тонн гуманитарной помощи, сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. В Алеппо 4 ноября действовала очередная десятичасовая гуманитарная пауза. Как сообщил ранее Конашенков, российская и сирийская авиация уже несколько суток не наносит удары по этому городу, несмотря на обстрелы боевиков.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет