доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 14:09
Погода в Грозном +25 в Грозном

26 лет просвещения

7 ноября в 16:01 (2016 г.)

Республиканской газете «Зори ислама» («Исламан зIаьнарш») 6 ноября 2016 года исполнилось 26 лет. Все это время газета ведет на своих страницах религиозно-просветительскую работу, проявляя постоянный интерес к проблемам духовно-нравственного возрождения чеченского общества.

Издание было учреждено в 1990 году на личные средства Масхуда Джунитовича Заурбекова, который и возглавляет редакцию все это время. Благодаря этому человеку у мусульман в советский период появилась возможность открыто выражать свою религиозную приверженность, молиться, держать уразу, совершать паломничество в Мекку.

Первые номера были посвящены Исламскому институту «Аль-Хадж-Насуха», открывшемся в селе Курчалой. Директором института на тот момент был Ахмат-Хаджи Кадыров. Именно он, будучи уже Президентом ЧР, оказал газете огромную поддержку в послевоенный период, когда от редакции фактически ничего не осталось. Более того, именно Ахмат-Хаджи Кадыров стал инициатором присвоения газете статуса республиканской и и выразил готовность оказывать редакции необходимую помощь.

С тех пор газета успешно функционирует, получает различные награды. Так, в 2010 году на прошедшем в Грозном III Международном миротворческом форуме «Ислам — религия мира и созидания» Координационный Центр мусульман Северного Кавказа наградил газету «Зори Ислама» орденом «За заслуги перед уммой» I степени.

В своей творческой профессиональной деятельности коллектив «ИсламанзIаьнарш» руководствуется традиционными для чеченцев духовными ценностями и канонами ислама, что позволило изданию в трудные годы военной смуты не утратить нравственные ориентиры.

Магомет Исмаилов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет